当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州抓项目稳投资 积蓄发展新动能
发布时间:2020-04-18 08:17:12来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:章钊

云南楚雄网讯 (记者 章钊)“从去年9月洽谈签约到今年1月正式开工建设,地方政府给予了我们‘保姆式’服务,积极为我们加快配套项目建设、协调抗疫物资,整个项目推进很顺利!”位于楚雄市富民工业园的湖南方盛制药股份有限公司工业大麻加工基地建设项目现场,机声轰隆响,企业复工忙,该项目是楚雄市的重点项目,项目负责人聂荣对于在楚雄投资兴业信心满满。

重点工程项目是做好“六稳”工作、完成全年目标任务的重要支撑,也是打赢“十三五”规划收官战的重要一环。

随着抗疫形势持续好转,我州紧紧扭住重点项目建设这个“牛鼻子”,坚定不移实施项目推进战,成立州“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资工作领导小组,下设11个投资工作组和4个保障工作组,打好“组合拳”,积极有序推进重点项目开工复工,抓项目稳投资工作全面推进。连日来,我州紧盯目标任务,全力加快复工开工项目建设进度,全力做好项目入库工作,全力抢抓国家和省扩大有效投资政策机遇,把重点项目开复工作为恢复经济秩序的重要内容。此外,强化调度、服务和要素保障,细化分解任务,实行挂图作战,严格落实“周报告、旬督查、月调度”制度,确保新建项目早开工、续建项目早复工。

图为楚姚高速公路建设项目第二合同段,工人们正在进行桥梁防撞墙施工建设。(记者 赵文丽摄)

一批重点项目按下“快进键”,彝乡大地“热”起来。楚姚高速公路建设项目施工现场,数十台大型机械全速开动,2000余名工人全员到岗,桥梁、隧道、路面等控制性工程的施工建设有序推进,一派热闹的施工景象。目前,该项目的47个施工点已经100%复工,累计完成投资113亿元,已完成工程总量的82%。我州对省每日重点监测的33个项目和全州在库620个项目复工开工、疫情防控、施工物资供应等情况进行日监测。各级各相关部门持续开展“三进企业”活动,纷纷派出工作指导组深入项目一线,“一对一”及时帮助解决困难和问题,积极稳妥推进重点项目建设。目前,列入省重点监测的33个项目中,在建的21个重点项目已全部复工。

眼下的千里彝山,生机盎然、活力无限,各路资本竞相“闯”彝乡。今年一季度,我州新增入库项目337个,总投资102.5亿元,较上年同期增加156个;列入省级“四个一百” 项目26个。一批促转型、补短板、惠民生、增后劲的项目正成为经济增长的新引擎,积蓄起彝州高质量跨越式发展的新动能。


相关阅读