当前位置: 新闻频道 精彩彝州
提振信心 ,精准施策稳预期
发布时间:2020-04-20 07:30:07来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵文丽

云南楚雄网讯 (本网记者 赵文丽)日前,在省政府公布的2019年四季度营商环境“红黑榜”评价结果通报中,楚雄州综合评分居第2位,进入“红榜”。

好的营商环境是“聚宝盆”。在新冠肺炎疫情冲击经济发展、复工复产面临诸多困难的背景下,鼓舞人心的营商环境消息,释放出企业、市场对彝州长期发展的信心,这是特殊时刻促进经济快速复苏的一剂良药。

图为云南神威施普瑞有限公司生产车间

稳预期就是稳信心,信心比黄金更重要。在楚雄高新区庄甸医药园区云南神威施普瑞有限公司生产车间,一瓶瓶药品正源源不断从生产线上下来。公司总经理刘红光说:“面对疫情影响,公司科学防控,2月5日起逐步复产,加班加点把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。公司将不断提高工艺技术和产品质量标准,力争3年时间,使公司产值达到10亿元。”

面对疫情影响,楚雄州及时出台应对新冠肺炎疫情稳定经济运行30条措施的实施意见,最大限度将疫情对经济社会发展的影响降到最低。全面抓好“六稳”工作,扎实开展“四项支撑工程”“三进企业”“四个服务团队”,认真落实经济运行“五个主题”“构二破三”“调二提三”等行之有效的制度措施,大力推进重点项目建设,压实稳增长责任,创新做好招商聚商工作,全力保持经济稳定运行;推动全面复工复产,落实好援企稳岗、纾难解困政策,切实提高复工复产效率,同时积极完善政策,提高服务水平,深入实施营商环境“六大工程”,落实“1+4+5”政策体系,深化“一颗印章管审批”“政照分离”和工程建设项目审批制度改革,推进“一部手机办事通”迭代升级,开展营商环境评价,建立“好差评”“红黑榜”制度,营造法治化、国际化、便利化营商环境。

图为楚雄宇泽半导体有限公司生产车间

记者在位于楚雄市富民工业园区楚雄宇泽半导体有限公司生产车间看到,数十台设备有序运转,24小时不间断生产;在产品储存库,工人们忙着分检产品、打包装箱。据介绍,公司自去年12月投产至今,短短几个月产值就超1.2亿元。公司董事长彭天保告诉记者:“公司一期3GW单晶硅拉棒项目实现当年建设、当年投产,创造了180天内从签约到点火试机的‘楚雄速度’,这与地方政府提供的‘保姆式’服务密不可分。”作为来自江西的一名企业家,彭天保对楚雄的营商环境赞叹不已。他说:“我到楚雄来投资兴业是选对了,地方政府让我们感受到了家的温暖。”

图为楚雄宇泽半导体有限公司生产车间

筑巢引凤栖,花开蝶自来。随着营商环境的不断优化,今年1至3月,全州实施招商引资项目347个,州外到位资金增长14.2%;全州新增入库项目337个,总投资102.5亿元;全州列入省重点监测的33个项目中,在建的21个重点项目全部复工,复工率达100%;列入省级“四个一百”项目26个,预计可完成投资29.08亿元;全州新发展市场主体5549户。


相关阅读