当前位置: 新闻频道 精彩彝州
姚安:全力抗旱减灾
发布时间:2020-04-21 07:31:52来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:许田华 周 霞

云南楚雄网讯(通讯员 许田华 周 霞) 入春以来,姚安县部分地区出现了人畜饮水困难,农作物受旱情影响并逐步发展蔓延。为有效应对旱情,该县采取有力措施,举全县之力,全力抗旱减灾促增收。

立足“抗大旱、防大灾”,该县把抗旱减灾工作作为当前的中心工作,层层落实抗旱减灾工作责任。做好旱情统计上报工作,为争取上级抗旱救灾资金打基础。气象、水文、农业、水务等部门加强信息沟通和协调,加强旱情监测预报,开展旱情动态评估分析,及时掌握旱情发展,提高旱情预报、监测的准确性、科学性,为各级决策提供及时可靠的依据,为抗旱工作提供技术支撑。科学做好用水调度,确保供水,把解决好人畜饮水困难放在首位。

对现有灌溉和供水设施进行抢修,在充分发挥各种抗旱设施作用的基础上,广泛发动和依靠群众运用引水、提水等一切有效措施抗旱保苗,努力减轻灾害损失。据统计,截至4月15日,全县投入抗旱人数16200人,群众自筹投入抗旱资金284.92万元,投入机电井983眼、抗旱用电15.1万度、抗旱用油45.4吨,抗旱浇灌面积1670公顷,临时解决12166人、4344头大牲畜的饮水困难。


相关阅读