当前位置: 新闻频道 精彩彝州
禄丰:服务“接地气” 复产有“底气”
发布时间:2020-04-21 07:33:14来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:李燕芳

云南楚雄网讯(通讯员 李燕芳) 4月14日,禄丰县工业信息化科学技术局局长苏子银来到天宝动物营养科技股份有限公司,一进门公司总经理彭启明就高兴地说:“经县委、县政府多渠道努力,我公司工人短缺问题终于解决了。”

受疫情影响,2月15日,天宝动物营养科技股份有限公司复工后只有20多人到岗。该公司是苏子银包保服务的企业,他在走访企业时了解到这一信息后,马上着手多渠道对外发布用工信息,组织多场招聘活动,目前已招聘本地工人近百人。

天宝动物营养科技股份有限公司生产的产品远销马来西亚、越南、柬埔寨等国家。受疫情影响,企业国际订单减少,导致大面积商品库存积压,流动资金一度紧张。“现在的订单是去年的,正在抓紧赶工。受疫情及上下游生产链影响,公司今年后期经营压力肯定比预期大。”彭启明说,“相关部门多次上门服务,为企业解决用工、融资和运输等难题,刚从银行得到1000万元贷款,这笔钱是一场‘及时雨’。”

“在抓好疫情防控的同时,全县各级各部门都在精准落实帮扶措施,进一步帮助企业提振信心。”走访中的苏子银说道。为解决企业复工复产中遇到的困难和问题,禄丰县将具体的企业摸排服务工作责任分解到单位、明确到个人。同时,在房租减免、金融支持、税收优惠政策落实、企业用工补贴、缓缴保险、建立包保机制等方面助力中小微企业渡过难关。目前,全县顺利完成178户工业企业复工复产,其中42户规上企业全部复工。

为应对疫情影响,该县第一时间出台支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施,从加大金融支持、加大稳岗支持、降低企业运营成本3个方面制定15条惠企措施,安排44名联络员定期定点帮扶146户重点企业。为帮助企业纾困解难,集中兑现首批惠企政策省市县财政性奖补资金293万元,惠及该县91户企业。同时,举办银企对接会,督促金融机构开通信贷“绿色通道”,9家金融机构与18户民营企业现场签订合作协议11个,签约金额2.74亿元,签约项目32个,对接金额4.45亿元。新冠肺炎疫情以来,该县各金融机构主动作为,短短1个月时间就落实无还本续贷1亿多元,并全面实施各项利率优惠政策,切实为企业发展减负担提信心。


相关阅读