当前位置: 新闻频道 精彩彝州
产业兴旺 脱贫有路
——武定产业扶贫蹄急步稳
发布时间:2020-04-22 07:42:00来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:马银彬 邢丹笛

强化产业支撑是推动脱贫攻坚可持续发展的重要保障,是实现乡村振兴的支撑力量。近年来,武定县因地制宜、因势利导,按照聚焦关键少数、聚焦经营主体、聚焦主导产业的思路,突出规模示范、产业示范、管理示范、效益示范,强力推动产业扶贫。

村集体有了“阳光”收入

“您有一条新短消息,请注意查收……”清晨,听到一声清脆的短信声,武定县插甸镇哪吐村委会,村党总支书记李跃忠拿出手机一看,乐了起来:“卖电的钱下来了。”

李跃忠说的卖电的钱,是省委组织部筹资在该村委会楼顶投建的35.9千瓦光伏扶贫项目,2018年5月并网发电后,到现在已经产生了近38000元的收益,其中集体经济收益18000元。

“晒着太阳就能挣到钱,这些光伏板确实为我们村集体经济添力不少。”前不久,李跃忠在手机上下载了一个光伏扶贫App,有事没事总喜欢打开看看,“如果在4至7月,日照充足,平均每天就能有近100元的收入。”李跃忠说,“前段时间,村里投建的65千瓦的光伏板也并网发电了,现在我盼望天天都是大晴天!”

武定县插甸镇哪吐村村民在大球盖菇示范种植基地管理菌种。

村里有了致富带头人

随着脱贫攻坚的不断深入,在我州涌现出了一群有想法、有追求、有信念的致富带头人。

“我每天5点半起床,摘菇、包装,然后用车拉到县城批发给个体户。”几年前,哪吐村的村民胡建华动员大学毕业的女儿回村创业,投资100余万元,发展50亩大球盖菇示范种植基地,他负责种植、女儿负责销售。经过不断实践,他种植的大球盖菇个儿大、质量好,打开了销路,成为村里的致富带头人。

“这里离家近,家头地头两不误,只要肯干,一天能有50至70元的收入,有搞头。”在基地做工的村民说。在胡建华的带动下,全村10多户农户种植大球盖菇近200亩,60名村民实现就近务工。

一个人的创业路,一群人的“致富经”,哪吐村的大球盖菇种植一头连着胡建华的梦想,一头连着村里人的希望。

武定县狮山镇古柏村委会山居村的樱桃产业。

村民有了“致富树”

3月30日,记者来到狮山镇古柏村委会山居村,恰巧遇上该村今年第一天采摘樱桃,郁郁葱葱的樱桃树下,51岁的杨文贵提着篮子忙个不停。他乐呵呵地说:“以前种包谷一年收入也就2000元左右,只够全家人糊口。现在种上了樱桃,收入多了,新房子也盖起来了。”2013年,他家被纳入建档立卡贫困户,通过种植10亩樱桃,年收入已达10万元,2014年顺利地摘掉了贫困的帽子。

去年4月,山居村举办首届樱桃节。村委会副主任孙进强清楚地记得,当时村里到处停满小汽车,热闹极了。“下步,我们将规范收费,然后再打造几家特色农家乐,吸引更多游客。”

产业强起来,脱贫实起来。据悉,2019年,武定县共投入产业扶贫资金2.9亿元,实施江西正邦6个标准化养殖单元建设项目,覆盖6个贫困村、1239户4717名贫困人口。在3个乡镇21个村委会实施肉兔养殖项目,覆盖4441户17050名贫困人口;实施武定壮鸡养殖和青豌豆种植项目,覆盖2608户建档立卡贫困户10038名贫困人口;实施构树种植区高效节水灌溉示范基地建设项目,有效解决3个乡镇构树种植区农田水利基础设施薄弱问题,加快推进6000亩优质杂交构树种植;建设高标准农田2.66万亩、高效节水农业灌溉1.5万亩;在110个贫困行政村建设111座村级光伏扶贫电站,每个村集体收益年均可达8万元。全县578个新型经营主体通过与15334户建档立卡贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户增收3052.7万元,户均增收1990元。                                                                                                                                                  (记者 马银彬 邢丹笛摄影报道)


相关阅读