当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【楚雄州尽锐出战攻克深度贫困堡垒系列报道】倾情帮扶 合力攻坚
沪滇扶贫协作助力武定换挡提速
发布时间:2020-04-24 07:35:06来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:马银彬 邢丹笛

本网记者 马银彬 邢丹笛摄影报道

云南楚雄网讯  4月的清晨,迎着朝阳,记者驱车来到武定县高桥镇勒外村委会的高原蔬菜基地。踏上田间的路,放眼望去,一望无际的田野里,蔬菜大棚整齐列队分布。大棚外,一畦畦娃娃菜密密匝匝、绿的娇嫩,工人们背着红色、蓝色的塑料桶,三五成群走在机耕道上喷洒着农药。

“娃娃菜每年可以种五茬,这是第一茬,现在看着品相还不错,希望能达到海底捞火锅店的要求,卖个好价钱”。”村委会党总支书记钱洪伟告诉记者,蔬菜基地是一个沪滇扶贫协作项目,投资2025万元,由露养蔬菜基地、蔬菜大棚和冷库等配套设施组成,蔬菜品相好的、高质量的主要是供海底捞订单。

为了更好盘活资源,促进农户增收,去年4月高桥镇引入保霖农业科技有限公司进驻基地,负责土地流转、蔬菜种植等。土地租金按照每年项目总投资5%%支付给高桥镇,用于扶持辖区内15个贫困村农民专业合作社以及贫困群众的生产生活。辖区内的贫困人口可通过土地流转、劳务用工、技能培训、产销联结等方式参与到产业发展过程中,惠及农户9800户36549人,其中建档立卡贫困户2543户9678人。

“我家流转出了4亩土地,每年有5000元地租,加上长期在基地打工,一个月能挣2000元工资,生活逐渐好转啦!”说起现在的生活,勒外村贫困户张祥林喜滋滋地说,“像我一样在基地打工的,旺季每天有60~至80人,淡季也有30人左右,大多为贫困户。”

近年来,一批批沪上干部援滇,一项项沪滇项目落地实施,一个个帮扶产业开花结果,一条长江水把云南和上海紧紧相连,用心、用情、用力的帮扶,让沪滇扶贫协作在武定结出累累硕果。

自2016年底楚雄州与上海市嘉定区签署扶贫协作协议以来,武定县和嘉定区聚焦“两不愁三保障”脱贫目标,90%以上援助资金用到贫困村、绑定贫困户,重点向深度贫困地区倾斜。2019年,上海市对口支援武定县沪滇扶贫协作4000万元项目资金,嘉定区对口帮扶武定县207万元项目资金,携手奔小康乡镇结对、村村结对帮扶840万元项目资全已经全部拨付到位,合计到位资金5047万元。项目批复已经全部下达,资金已经全部拨付到位,项目已经全面启动实施。大力实施“云品入沪”工程,为优势农产品入沪销售搭建了渠道平台,武定壮鸡入围上海市对口帮扶地区“百县百品”,截至去年11月,武定县农产品及手工艺品在上海实际销售额达到505.19万元。2019年,嘉定区人社局到武定县召开专场招聘会4场,提供就业岗位26798个,截至11月底共帮助转移就业2614人。目前,双方区县、乡镇、行政村三3级互动成为常态,已搭建起互通情况、即时协商、运行顺畅的协作平台,建立健全高规格、全方位、多层次、常态化镇村结对帮扶工作机制和协作格局。

据悉,自协议签署以来,上海市及嘉定区先后为武定县提供帮扶资金14482.74万元(含镇村结对资金),实施各类项目186个(含镇村结对项目),超过9.6万贫困群众直接受益,帮助33264名建档立卡贫困人口脱贫。


相关阅读