当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【楚雄州尽锐出战攻克深度贫困堡垒系列报道】从“忧居”到“优居”
——武定县狠抓基础设施建设夯实脱贫攻坚基石
发布时间:2020-04-27 07:24:37来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:马银彬 邢丹笛

傍晚,山风习习,鸟语啾啾。插甸镇老木坝村建档立卡贫困户张百福忙完一天的活计后,来到村里的民族文化广场,在明亮的太阳能灯下,和其他村民一起唱歌、跳舞,尽情享受着“省级傈僳族特色村寨”实施后带来的欢乐。这在几年前,张百福几乎不敢想象。

孩子们在老木坝村民族文化广场玩乐。

老木坝村原是深度贫困的傈僳族寨子,全村有10个村民小组345户人家,其中217户为建档立卡贫困户,贫困人口占了近三分之二。过去的老木坝村危房众多、产业单一,“天晴一身灰,下雨一身泥,摸黑吃晚饭”正是老木坝村过去的真实写照。

2018年,省委组织部到此开展定点帮扶工作,经多方协调,争取到农村危房改造和抗震安居工程省级示范村建设、少数民族特色村寨建设、乡村振兴示范绿化等项目,共投入建设资金750万余元,将老木坝村打造成美丽宜居示范村寨。

“村里新建了村史馆、党员活动室、公厕、民族文化广场、休息亭等,但传统民居基本是在土木结构基础上加以修缮,并未大拆大建。”村委会副主任方晓军介绍,如今整个老木坝村分为老村和新村,其中新村的34户属易地扶贫搬迁,村民的旧房已全部拆除,并实现复绿复垦。去年种下500多棵杨梅树,由本村农民专业合作社统一管理,将打造为带动村民增收的新产业。

经过几年来的扶贫投入,老木坝村的村组道路、电力、广播电视、学校、卫生室等基础设施都已完备,180户危房完成改造,住在山脚地质灾害易发区的40户也住进了易地搬迁安居房。村里发展了蔬菜、核桃和中药材种植,不少村民还通过发展武定壮鸡、黑山羊等特色养殖实现了增收。

张百福说:“这些年,村里实施的这些看得见、摸得着的项目,村民都看在眼里,大家的‘精气神’明显足了。”

在武定县,像老木坝村一样基础设施薄弱的有314个村民小组,涉及11个乡镇83个村委会13280户。为如期脱贫摘帽,县委、县政府从危房改造、道路硬化、引水架电、改厕建池、改电安灯等入手,全力推进基础设施特别薄弱村住房改造和人居环境提升工程,进一步夯实脱贫攻坚基石。目前,全县已完成农村危房改造清零任务,实现住房安全保障全覆盖。“十三五”以来,抓住国家加大对西部地区交通基础设施投入机遇,斥资14.26亿元,全面加快农村公路网建设。除此之外,在推进教育扶贫、医疗扶贫过程中,严格落实中央和省、州相关政策,建立健全救助制度,着力解决因贫辍学、因病致贫、因病返贫问题,真正让老百姓实现了从“忧居”到“优居”。(记者 马银彬 邢丹笛摄影报道)


相关阅读