当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“争当抗疫小先锋”
楚雄州开展爱国主义少先队主题队课
发布时间:2020-04-28 15:12:27来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:王祖贤 王洪

云南楚雄网讯 (记者 王祖贤 王洪 摄影报道)有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色;有一种光荣,令人激动不已,那是戴上红领巾的光荣。为进一步加强学生的爱国主义教育和疫情防控知识宣传,引导广大少先队员向奋战在疫情防控一线的先锋们学习,4月28日上午,共青团楚雄州委、州教育体育局、州少工委在楚雄开发区实验小学五(1)中队开展“争当抗疫小先锋”少先队主题队课。

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”当熟悉的《中国少年先锋队队歌》旋律响起时,全体师生庄严肃立,唱响队歌,向着中国少年先锋队队旗敬礼。

“……也许您曾因此崩溃,对整个世界充满了怀疑,但在黑暗中,总有人手持巨火,穿透这黑夜……”活动组织观看了抗“疫”短片《武汉77天》,宣扬了医务工作者、公安干警、志愿者等在疫情防控第一线挺身而出、昼夜奋战、共赴国难的英雄事迹。在大家的热情鼓掌声中,奋战在抗击疫情一线的“逆行者”来到了现场,作为楚雄州27名援鄂医疗队的队员之一,州妇幼保健院护师杨太凤向少先队员们分享了援鄂期间的励志感人故事,在场的少先队员们正襟危坐、认真聆听,眼里闪着泪光。“我们要把疫情当作课堂深刻反思,作为新时代的红领巾,更要有责任担当,不负国家和民族重托!”少先队员毕煜曼感触很深。

“我想,全民抗击疫情的时刻,我们每个人、每个家庭做好自身的防护工作,不为国家添乱,就是对这场特殊的战役的一份贡献。” “今天,我们是校园里幸福的少先队员,向奋战在疫情防控一线的叔叔阿姨们学习;明天,我们要更加努力,早日成为建设祖国的栋梁!”……少先队员上台深情朗诵。此外,少先队员还上台为大家介绍了各自创意十足的手抄报作品,略显夸张的病毒形象跃然纸上,全面的疫情防控知识入脑入心。

在为争当抗“疫”小先锋活动中获奖学生颁奖后,共青团楚雄州委书记沈海燕面向全体少先队员,提出希望寄语:“希望今后的你们能够用学习到的知识,掌握的本领,真正肩负起中华民族伟大复兴的重任!”“ 准备着,为共产主义事业而奋斗!”——“时刻准备着!”在庄严的呼号声中,主题队课活动圆满结束。

据了解,10县市于当天各择一所学校同步开展主题队课活动,其余学校将在开学之日起一个月内开展活动。


相关阅读