当前位置: 新闻频道 精彩彝州
全州出现历史同期最强降水
高森林火险和旱情明显缓和
发布时间:2020-04-29 06:58:52来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:邓玉萍 王金萍

云南楚雄网讯 从4月23日夜间开始,全州出现明显降温、中到大雨天气过程,大幅降低了前期的高温干旱和高森林火险等级,对春耕生产尤其是烤烟生产十分有利。目前,我州气象干旱明显缓和,森林火险等级降为1级。

进入3月以来,全州出现气象干旱并呈加重趋势,其中元谋、牟定、姚安为中度气象干旱,全州森林火险气象等级为4级,局部为5级。4月23日至26日的强降雨是楚雄历史同期最强降水过程,4月23日08时至26日08时,全州平均降雨29.7毫米,最大降雨量68.6毫米。

州气象局严密监视天气变化,4月22日,发布24日至26日全州有中到大雨天气、日最高气温将下降8至10℃的重要天气预报,并将预报结论及时报告州委、州政府和农林水等相关部门。同时,通过手机短信、微信等多种途径开展公众服务和特色农业气象服务。

全州气象部门抓住本次降水的有利时机,及时开展人工增雨作业,申请协调飞机实施增雨两架次,全州14个作业点共开展地面人工增雨作业25点次,作业影响区雨量增加明显。(通讯员 邓玉萍 王金萍)


相关阅读