当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州人民医院急诊科主任姚群梅喜获“一线医务人员抗疫巾帼先锋” 荣誉称号
发布时间:2020-05-02 09:01:02来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

向英雄致敬!云南省唯一获此殊荣的医师:楚雄州人民医院急诊科主任姚群梅喜获“一线医务人员抗疫巾帼先锋” 荣誉称号

4月29日10:00,全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委联合开展“致敬了不起的她·一线医务人员抗疫巾帼先锋”发布活动,发布40名一线女医务人员先进事迹。云南省援助湖北医疗队驻通城县医疗队队长,我院急诊科主任、主任医师姚群梅名列其中,成为云南省唯一一名荣获此殊荣的优秀代表。

1993年7月,姚群梅自华西医科大学毕业后,在楚雄州人民医院急诊科工作至今,2004年6月加入中国共产党,现任云南省楚雄彝族自治州人民医院内科第三党支部书记,急诊科主任,主任医师,也是楚雄州首批援助湖北医疗队临时党支部书记、队长。她先后荣获“楚雄州中青年学科带头人”,2017年云南省“医德标兵”,2016年光荣当选为楚雄州第九次党代会代表和云南省第十次党代会代表,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。

工作二十余载,姚群梅一直从事急危重症救治工作。2020年1月下旬,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延以来,姚群梅带领科室25名共产党员、113名职工冲锋在前,守初心,担使命,坚守在急诊和防控第一线,进行发热患者的诊治工作,保证急救绿色通道畅通和救治工作的有效开展。作为党支部书记,她倡议支部所有党员、入党积极分子利用休息时间到食堂帮厨、送餐、维持食堂秩序,缓解医护人员和患者疫情期间就餐难问题。

作为一名共产党员,姚群梅同志身先士卒,率先递交了请战书。2月11日,她临危受命,作为楚雄州首批援助湖北医疗队队长,带领27名医护人员驰援湖北咸宁市通城县,和通城县第一批医疗队员整合为44人的云南援助湖北驻通城医疗队,她被任命为队长。到达通城的第2天她就带领全体队员投入到紧张的工作当中,医疗队先后分别全面接管风险最高、工作强度最大的重症监护病房、确诊病房和疑似病房,轮换当地医护人员进行休息。医疗队全体队员针对每一个患者制定周密治疗计划,按照规范严格筛查,并积极采用中西医结合方法,对新冠肺炎患者进行精心的治疗和护理。每到一个病区她总是第一个进入,穿着厚重的防护服和口罩,经常在危重病房一待就是六七个小时,还加班加点抢救危重患者。患者病情稳定后,按照集中救治原则,她还亲自护送患者转诊到中心医院,回到驻地已是凌晨。医疗队在湖北通城县与当地医务人员并肩战斗,不畏艰险,积极工作,尽心尽力救治患者,至3月4日全部确诊患者出院,成为咸宁市首县“清零”。同时,医疗队全体队员实现零感染,圆满完成任务。

作为楚雄州支援湖北医疗队临时党支部书记,在繁忙的医疗工作之余,她积极抓好党建工作,以党建促进临床工作。利用休息时间,她积极开展“三会一课”和主题党日活动,在疫情防控斗争充分发挥党员先锋模范作用,把支部建设成为最强有力的战斗堡垒,让党旗在抗疫一线高高飘扬。支部的凝聚力感召着医疗队的其他队员们,医疗队有多名同志向支部提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

她是千千万万奋战在疫情防控一线女医务人员的优秀代表,用满腔的热忱和无私的奉献,诠释了“敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆”的崇高精神,展现了“楚医人”的专业素质和精神风貌,为“仁爱、团结、奉献、创新”的院训注入新的时代内涵!(来源:楚雄州人民医院微信公众号)


相关阅读