当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“唱起调子 迈开步子 美了日子”
——我州抓实抓细"810"民生工作系列报道之一
发布时间:2020-05-06 08:45:42来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:钟朝功

云南楚雄网讯 (记者 钟朝功)广场上,歌声激昂、舞步翩跹;健康步道,身姿矫健、路人穿梭;农家书屋,求知若渴的身影成为一道靓丽风景……丰富多彩的文体活动,让广大人民群众身心得到滋养,为其幸福生活“加码”,营造直抵内心的幸福感。近年来,我州全面落实全民健身战略,大力推进民族文化强州建设,把推动文体惠民工程与基层党建、精准扶贫、文明创建等工作有机结合,让越来越多的城乡居民从旁观者变为参与者,迈步走上“梦想舞台”,歌唱新时代、给力新生活。

《云绣彝裳》——丝路云裳·七彩云南2019民族文化赛装节暨中国·楚雄2019彝族火把节迎宾文艺演出。 (记者 夏天彧摄)

富民,不仅要富“口袋”,更要富“脑袋”。“十三五”以来,州委、州政府始终把文化建设,特别把文化惠民工作摆在重要位置,逐年加大文化事业经费投入,公共文化服务体系建设得到加强,公共文化服务覆盖范围得到拓展。通过成功创建第二批国家公共文化服务体系示范区,推动全州公共文化工作步入发展快车道,呈现出蓬勃发展的良好态势。

《云绣彝裳》——丝路云裳·七彩云南2019民族文化赛装节暨中国·楚雄2019彝族火把节迎宾文艺演出。 (记者 夏天彧摄)

“非遗文化展演、万人左脚舞、赛装、赛歌、赛美……”一年一度的彝族火把节群众性活动,只是我州文化惠民工程的一个精彩掠影。目前,全州103个乡镇均建有综合文化站,设置率达100%,全州建有1100个行政村(社区)综合性文化服务中心、8164个村民小组活动场所、5001个村文体活动广场、1119个农家书屋,行政村文化室、农家书屋和文体活动广场实现全覆盖。通过认真组织开展全州新(节)目展演,“非遗进校园”“书香楚雄·全民阅读”“我的中国梦”文化进万家等系列活动,结合文化扶贫、民俗展演、“建国70周年”等主题活动,组织送电影、送戏、送图书、送展览文化活动进山寨、进村组,极大丰富了人民群众业余文化生活,逐渐富裕起来的城乡居民走进了更加富裕的精神家园。

打太极拳、跳广场舞、跑步、踢球……放眼彝乡,免费优质的运动场所越来越多,运动健身正成为百姓生活新时尚。近年来,全州各县市广泛利用公园、河道等场所建成城市健身步道40条,里程达160多公里,基本形成15分钟城市社区健身圈;新建乡村文体活动场地381个,建成的公共文体场馆全部面向社会开放。通过实施国家《全民健身计划(2016-2020年)》和 “七彩云南全民健身活动示范工程”,积极打造“一地一品”全民健身活动赛事。利用各种节庆活动开展老百姓喜闻乐见的文体活动,大幅提高人民群众文体健身经常化、科学化、社会化水平。从“全民健身”到“全民健康”,在健康楚雄版图中,每个人既是实践者又是获益者。

“唱起调子、迈开步子、美了日子”,一个覆盖城乡、结构合理、网络健全、运营有效、惠及全民的公共文化服务体系已在我州基本形成,越来越多的彝乡人正用歌声和脚步,诠释着幸福生活的殷实和精彩。


相关阅读