当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“五一”楚雄州接待游客超49万人次 自驾游周边游成为出游主力军
发布时间:2020-05-06 20:39:22来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:章 钊 李银娟

云南楚雄网讯 (记者 章 钊 通讯员 李银娟 摄影报道)初夏的彝乡,到处生机勃勃、趣意盎然。随着疫情防控形势不断好转,小长假让经济和旅游逐步“热”起来。记者从楚雄州文化和旅游局获悉,“五一”小长假期间,全州共接待游客49.65万人次,其中:一日游游客29.33万人次,过夜游游客20.32万人次;实现旅游业总收入4.96亿元。

姚安光禄玫瑰谷。

姚安光禄玫瑰谷。

“五一”期间,楚雄州文旅系统坚持疫情防控和行业复苏“两手抓”,各地景区坚决贯彻落实“限流、预约、错峰”总要求,复工复产有序推进,游客管控有力,实现了全州文旅市场安全、平稳、有序运行的目标。楚雄彝人古镇、禄丰金山古镇等地纷纷开启“硬核”防疫模式,在各出入口设置测温登记点,对人流密集区域进行多时段无死角消杀处理,积极与“一部手机游云南”平台对接,通过“一机游”大数据平台为景区进行实时人数的统计和管控提供支持,为游客提供更加安心、安全、舒适的出游体验。武定狮子山风景区采取实行实名购票、进门必检、错峰出游等有效措施,保障游客可控、有序游览。距离省会昆明较近,使得该景区承接了许多游客。昆明游客刘女士自驾前来游玩:“这是疫情发生以来,全家的第一次出游,所以选择了离家比较近的武定狮子山。自驾游既方便又安全,还可以爬山赏景,很舒心!”

禄丰彩云竹溪村。

楚雄彝人古镇。

游客体验南华咪依噜风情谷民俗。

据了解,自驾游、周边游成为今年“五一”假日旅游的主力军,“五一”小长假期间,全州实现一日游收入1.61亿元。受疫情影响,大部分游客选择周边短途自驾旅游,家庭游、亲子游,州内乡村林果采摘、自助烧烤、农家乐成为游客的首选,楚雄紫溪山、永仁方山、姚安百果园的樱桃采摘成为热点,周边农家乐生意火爆,自驾游、周边游今年增长趋势明显。康养旅游也成为新的亮点,温泉康养成为最受游客青睐的热点,“五一”期间,恐龙谷栖龙湾温泉、元谋人世界公园锦江凤凰大酒店等温泉酒店入住率较高,平均入住率达到80%以上,高峰时达到100%。此外,一些未开发的非A级景区也不再是“养在深闺人未识”,武定水城河、双柏九天湿地、禄丰彩云竹溪等地成为游客“网红打卡地”。


相关阅读