当前位置: 新闻频道 精彩彝州
鼓起“钱袋子” 迈向“好日子”
——我州抓实抓细“810”民生工作系列报道之二
发布时间:2020-05-07 08:39:59来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:马银彬 李德波

党的十八大以来,我州加快推进安居富民工程建设,促进城乡居民“钱袋子”鼓起来,生活水平高起来,幸福指数涨起来。特别是2019年以来,全州各级各部门着力抓好“六稳”工作,促进经济平稳健康发展,带动全州城乡居民人均可支配收入稳步增长。

抓牢就业民生之本

“现在在家门口就能上班,每月能稳定拿到2500多元钱,还不耽误照顾老人和孩子,这在以前想都不敢想。”在大姚县六苴镇红光村委会就业“扶贫车间”,刚刚领到工资的余志香激动地说。

为解决六苴镇70余户建档立卡贫困户就业问题,大姚县依托当地利英特色食品有限公司,在红光村谷底集中安置点成立利英六苴小把粉丝“扶贫车间”,提供就业岗位100余个,为贫困户搭建起就业新平台,足不出村就地致富,实现从普通农民到企业工人的转变。

大姚县六苴镇红光村委会就业“扶贫车间”是全州实施积极就业创业政策,确保就业形势持续稳定的一个缩影。“公司+合作社+绣女+订单”的彝绣产业化发展之路,正成为农村妇女脱贫致富的重要途径。目前,全州有彝绣协会(合作社)57个,彝族服饰传习所14个,彝绣经营户400余户,绣女7万余人,彝绣产业年产值突破1.5亿元。

进入4月以来,位于姚安县光禄镇旧城村的1600亩食用玫瑰陆续开放,在吸引大批游客前来观赏、带动乡村旅游业发展的同时,也促进了当地群众到玫瑰基地就近务工增收。 (通讯员  李晓玲摄)

抓实产业发展之基

在姚安县光禄镇福光村委会,投资1000万元、融合一、二、三产业发展的花卉恒温育种基地,成为全镇培育增收致富、打牢项目区发展基础的重要基地。

近年来,光禄镇积极抓住被列为第二批全国特色小镇发展契机,加快农业产业结构调整,在特色和高效上下功夫,逐渐形成“一村一品”特色农业产业庄园,通过不断延伸产业链,打造由一产“接二连三”互动融合新模式。尤其去年“农村三产融合发展产业兴村强县示范项目”的投资拉动,当地群众生产生活条件得到明显改善,贫困群众收入渠道得到拓宽。

加大人才引进力度

今年初,牟定县凤屯镇马场村对外地务工的大学生进行摸排,并回引一批农村优秀外出人才到村任职。其中,大学毕业的杨丽娟放弃城市工作回到家乡,担任村委会文书工作,她脑子灵活,又懂经营管理,在她的科学策划下,全村养殖业和乡村旅游业得到有序发展,振兴了乡村经济。

目前,牟定县制定下发《乡镇青年人才党支部作用实施农村优秀人才回引计划》,大力实施百名农村优秀人才回引行动,对致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生等10类优秀人才进行摸清底数,并建成由457名优秀人才组成的优秀人才库。

鼓起“钱袋子”,迈向“好日子”,城乡居民增收工程的实施,让百姓的生活质量从“有没有”向“好不好”升级。据统计,2019年全州城镇常住居民人均可支配收入36868元,同比增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12015元,同比增长9.3%。(记者 马银彬 通讯员 李德波)


相关阅读