当前位置: 新闻频道 精彩彝州
解民情暖民心
——民建楚雄州委为基层就医解难题
发布时间:2020-05-09 09:40:43来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨瑢

加强基层医疗卫生体系建设,既是保障人民群众身体健康和生命安全的根本要求,也是促进农村社会全面进步的重要举措。近年来,楚雄州持续加强基层医疗卫生机构能力建设,通过抓全科医生培养,开展乡镇卫生院等级评审,实施乡镇卫生院慢病管理中心、心脑血管救治站建设,规范乡村医生管理等措施,基层医疗机构服务能力有了提升。特别是随着基本公共卫生服务持续深入开展,群众对医疗健康服务的获得感逐年增强。

这一惠民实事的提升改善,得益于民建楚雄州委近年来始终将基层医疗卫生体系建设这项惠民工程放在提升人民群众幸福感、获得感和满意度工作的首位,在楚雄州政协第十届委员会第三次会议上,提交了《关于加强全州农村基层医疗卫生工作的提案》,被州政协列为2019年十件重点提案之一。提案指出了当前工作面临的困难,并提出了加大财政投入、大力培养医疗卫生人才、严格实施国家基本药物制度、完善农村医疗救助制度、创新奖励激励机制等五项针对性建议。

州卫健委、州财政局、州社保局等承办部门高度重视提案中的意见建议,采取措施进一步加强基层医疗卫生机构能力建设。2019年全州各级财政共计下达农村基层医疗卫生补助资金3.5亿元。全年继续开展好全科医生特设岗位计划实施工作、农村订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训工作、基层卫生人才能力提升培训项目,为全州各艰苦边远的乡镇卫生院招聘50名特岗全科医生,培训乡村两级全科医生、乡村医生、护士等基层医务人员505人,提高了基层医疗卫生服务能力和水平。同时,通过整合城镇居民医保和新农合两项制度、实施城乡居民医保住院起付线标准按次收取、简化非自然疾病住院审批备案手续等举措,进一步完善医疗保障制度。此外,还通过建立乡村医生退出机制、完善乡村医生养老保险待遇、提高偏远地区村医待遇等举措,进一步提升了村医待遇,激发了基层的积极性。

一项项惠民政策的实施,一台台先进医疗设备的引进,一幢幢门诊楼拔地而起……农村群众就医条件和就医环境得到了改善,农村医疗卫生服务能力得到了提升。这样的转变不仅是全州各部门广大干部职工勠力同心、不懈努力的结果,更是民建楚雄州委聚焦民生问题,把人民放在心上,把责任扛在肩上,不断提升履职能力,不断提升协商议政质量的最好体现。(记者 杨瑢摄影报道)


相关阅读