当前位置: 新闻频道 精彩彝州
文明新风扑面来
——双柏县政协助力文明县城建设
发布时间:2020-05-09 08:52:08来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者: 杨瑢

漫步在查姆湖畔,一幅“水在城中、城在湖畔”的动人画卷缓缓展开,公益广告牌、宣传橱窗、宣传长廊等极具民族特色的社会主义核心价值观主题元素贯穿了整个查姆广场,为广场增添了浓郁的文明内涵韵味。美德与美景相得益彰,文明新风扑面而来……

近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,营造良好的社会文化环境,构建“正能量引力场”,强力推进“四创”工作,双柏县政协积极建言献策,提交了《关于在查姆湖建设文化长廊的提案》《关于加强查姆湖、森湖公园周边基础设施建设的提案》等多份提案,提出了在县查姆广场周边修设文明用语公益告示、市民文明公约,通过人性化宣传提升市民素质,将查姆广场打造成创建主题广场;在森湖公园周边大力开展社会主义核心价值观宣传,修设文明礼仪提示告示,将森湖公园打造成创建主题公园;在县城内修设文明公告警示牌,电子显示屏定期定时播放社会主义核心价值观公益广告宣传等多项意见建议。

据双柏县文明办副主任尹莉介绍,双柏县委高度重视政协提案,结合实际及时制定出台了《中共双柏县委关于进一步培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》和《双柏县培育和践行社会主义核心价值观公益广告“个十百千万”集中示范工程实施方案》。从2017年8月起,通过政府投入、部门整合等方式投入2000多万元,在全县深入实施培育和践行社会主义核心价值观“个十百千万”集中示范工程,即建立1个县城集中展示厅,10个示范小区,100个示范单位,1000个示范村,10000户示范户。并采取“统一规划、分步实施、分散实施”的办法,以文物、图片、模型、雕塑、景观等手段,运用公益广告、景观展示、故事传播等形式,充分融合时代背景文化、双柏查姆和“三笙”等特色民族文化元素,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等内容。

如今的查姆广场,山环水抱、樱花浪漫,集中示范工程的实施,基本实现了社会主义核心价值观公益广告宣传在全县范围内全覆盖,有力推动了社会主义核心价值观的培育和践行,赢得了县城广大群众的一致好评。市民林发荣告诉记者,主题广场的建设,在提升全县精神文明建设格局和水平的同时,更大大提升了县城品味和内涵,使居民在享受公园旖旎风光的同时也受到文明新风的熏陶滋润。(记者 杨瑢)


相关阅读