当前位置: 新闻频道 精彩彝州
公交开到县城里
——姚安县政协助力县城公交体系建设
发布时间:2020-05-09 09:45:29来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨瑢

近年来,姚安县政协不断完善协商体系,持续提高协商质量和水平,在发挥专门协商机构作用方面积极探索,制定了《姚安县政协关于开展专题协商实施办法》,将协商工作经验转化为制度化安排,规范了协商的频次、协商会议的人员范围、协商会议的议程、协商成果转化途径等。通过努力搭建好协商平台,广泛组织各类协商活动,以此来促进各界别、各阶层之间的相互理解、形成共识,凝聚力量来推动各项工作的发展。据姚安县政协党组副书记、副主席张春艳介绍,今年来,县政协提出的5个专题对口协商报告建议已被县委、县政府积极采纳并将其转化为看得见的成效,其中,县城公交体系的建设,就是看得见的成效之一。

“以前县城里公共交通工具单一,只有出租车。而且老百姓要出县城也只能到客运站来坐中巴车,耗时并且车费也贵。”楚雄交通运输集团姚安分公司副经理李应学聊起县城公交开通前的情况。

为改变这一情况,2019年3月,由姚安县政协提案委牵头,组成城市公交体系建设完善对口协商工作组进行对口协商,工作组在对县内三家交通运输企业和相关部门充分走访调研的基础上,邀请部分州县政协委员和县政府分管领导、县交通运输局领导班子召开面对面的协商座谈会。形成了《姚安县政协关于城市公交体系建设完善情况对口协商情况报告》。通过与会领导、部门和政协委员的对口协商,达成了共识——近期要推出城市公交车等公共交通工具;相关部门要通力合作,强化客运市场管理,严厉打击无牌无证的老年代步车、三轮摩托车、微型车违法载客的现象。

姚安县委、县政府高度重视报告内提出的建议,要求县交通运输局及相关部门进行多次研究,形成合力,助推县城公交体系的建设。目前县城内已有公交车6辆,公交充电机3台。姚安至南华高铁站、姚安至大姚、县内环城公交三条线路均已开通运营。其中,城际公交收费为每人10元,环城公交收费为每人2元。此外,姚安县还不断加大网约车的投放力度,以多样化的方式满足人民群众的出行需求。

姚安县交通运输局副局长王菲表示:“传统农村客运线路到城际公交线路的转变,以及县城内公交线路的开通,进一步解决了人民群众出行难、出行成本高的问题。县城公交体系的建设,不仅是姚安县政协完善协商体系、持续提高协商质量和水平,将协商工作经验转化为制度化安排的表现,更是政协关心民情民意,积极主动建言献策,认真履职尽责,主动担当作为的最好证明。”(记者 杨瑢摄影报道)


相关阅读