当前位置: 新闻频道 精彩彝州
从“堵心”到“舒心”
——大姚政协在出力
发布时间:2020-05-09 09:48:58来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨瑢

“现在到县医院就诊,周边的交通比原先通畅了,停车也方便多了。”市民鲍女士最近送母亲到大姚县人民医院看病,发现拥堵程度大有缓解。跟随鲍女士的讲述和步伐,一条条干净整洁、规范有序、文明和谐的街道映入记者眼帘。一个百姓出行从堵心到舒心的故事娓娓道来:近几年来,随着经济的迅速发展和城市化进程的加快,大姚县城内私用机动车数量急剧增长、形成强劲的交通需求。加之居民文明意识相对薄弱,交通安全意识和法制观念仍与现代交通需求不相适应,人为因素也同时影响了道路交通的安全与畅通。道路交通“肠梗阻”紧紧地揪着百姓的心……

但从去年起,情况逐渐出现转机。针对县内机动车辆增速快、老城区道路狭窄、交通基础设施滞后、交通拥堵、群众反映强烈等突出问题,在大姚县政协九届三次会议上,多名政协委员提交了《关于整治城区交通拥堵的提案》《关于缓解十字街老城片区交通拥堵的提案》等7件提案,高度聚焦县城道路交通拥堵问题,提出了加强道路基础设施建设力度、加强对机动车与非机动车的停放管理、加强对占道经营的处罚力度、加强道路交通安全宣传教育等多项针对性建议。

大姚县委、县政府高度重视,多次召开座谈会,要求负责主办提案的大姚县公安局以及协办单位县住建局多部门联合发力,县住建局争取项目和资金,投入专项经费50余万元对客运站周边、县城老城区4条主街以及其他8条狭窄街道设置交通隔离护栏。交警部门进一步完善了部分道路或主要路口的交通标志标线,并盘活社会资源新建停车场,有效解决了老城区交通拥堵和车辆乱停乱放问题。其次是对重点路段进行治理,将县城区7所中小学校、幼儿园周边治安、交通秩序维护职责分解落实,推动校园周边治安交通秩序维护管控常态化工作机制落地。同时,规范电动车管理,加强电动自行车登记上牌工作,并针对部分人群交通安全意识淡薄的情况,采取进企业、进社区等方式开展三轮摩托车、电动车安全管理法律法规宣传教育,不断提高广大群众的交通安全意识和法律意识。

“县城区有了隔离栏,车辆不再乱停街边,人车不再混行,车辆行驶更加有序、安全了,停车不用愁了。我们为政协委员聚焦城市交通拥堵提案办理点赞。”这是体验到城市交通变化后广大大姚群众的共同心声。通过各部门的联合发力,大姚县城道路交通从“肠梗阻”到“肠畅通”,真正实现了百姓出行由堵心到舒心的转变。(记者 杨瑢 摄影报道)


相关阅读