当前位置: 新闻频道 精彩彝州
社保提标扩面 日子越过越甜
——楚雄州抓实抓细“810”民生工作系列报道之五
发布时间:2020-05-11 07:02:00来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:朱家芬

工伤保险总体费率降低2.5个百分点,生育保险费率下调为0.5%,实施阶段性降低企业职工养老保险和失业保险费率政策,养老保险单位缴费费率降低至16%,失业保险缴费费率降至1%……近年来,楚雄州深刻把握社会保障基本规律,强力推进社会保障制度改革,有序推进社会保险参保扩面,不断降低社会保险费率以减轻企业负担,社会保障体系不断健全完善。

63岁的王学兰是大姚铜矿的一名退休职工,2002年刚退休的时候,她每月只能拿到400多元的养老金。经过这些年企业退休人员基本养老金的多次调整,现在她每月可以拿到2500多元,基本生活有了更好保障。“随着养老金的逐年增长,我的生活越来越好,也减轻了子女的经济负担,可以安心养老了,真是高兴啊!”说起现在的日子,王学兰连连竖起大拇指。记者了解到,到2019年末,全州纳入统筹的企业离退休人员5.04万人,国家从2002年开始调整提高企业退休人员养老金,月均养老金水平从2015年的1950元增加到2508元,增长28.62%。

不仅如此,医疗保险从住院费用、大病费用报销扩大到普通门诊、特殊疾病慢性病门诊费用报销;工伤长期待遇“13连调”,人均每月伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金分别达2864元、1586元和1328元;到2019年末,全州领取城乡居民养老金37.01万人,从2009年以来,国家和省2次调整提高养老待遇标准,基础养老金从60元增加到103元,增长71.67%,多项社保待遇稳步提高。

多年来,楚雄州把扩大参保覆盖范围作为社会保障工作的出发点,重点对中小微企业和广大农民工、新就业形态人员等群体开展参保服务,切实把符合条件的人员纳入参保;全面实施全民参保计划,对各类人员参加社会保险情况进行摸底调查和信息登记,建立完整准确的社会保险参保基础数据库,引导各类单位和符合条件的人员积极参保、持续缴费;积极动员符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险,不断扩大社会保险覆盖面。截至今年4月末,全州城镇企业职工基本养老保险参保18.3万人,机关事业单位养老保险参保6.475万人,参加城乡居民养老保险152.85万人,工伤保险参保人数达22.74万人。

今年4月起,我州领取养老保险待遇资格确认实现了在家“刷脸”完成,退休人员可进入“云南人社12333”App人脸识别自助服务进行资格认证,这是我州积极探索应用“互联网+人社”不断提升经办服务的成果。近年来,我州全面实施“互联网+人社”行动计划,建成了省、州、县、乡、村(社区)五级网络系统,进一步简化优化再造服务流程,积极推动数据共享和互联互通,实现医疗保险异地就医即时结算,实现“数据向上集中,服务向下延伸”的目标,实现参保缴费、待遇领取、信息查询“不出村”。

随着社保提标扩面的深入推进,养老、失业、工伤、生育保险费率先后降低,一系列看得见、可感受的民生举措,印证社会保障水平的稳步提高,日子越过越甜成为群众共同的感受。(记者 朱家芬)


相关阅读