当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州“点亮”488座扶贫光伏电站
发布时间:2020-05-13 06:20:36来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:何家银

云南楚雄网讯 (通讯员 何家银)楚雄州依托丰富的光热资源优势,积极抢抓国家实施扶贫光伏建设的机遇,采取“财政 资金投入,利用公共屋顶、荒山荒坡建设,享受国家财政补贴,电站产权归村集体所有,关联带动贫困户”的模式,先后建成 488 座扶贫光伏电站,实现扶贫光伏与脱贫攻坚的有机联结。 

目前,楚雄州已有总装机为41483千瓦的432 座村级扶贫光伏电站纳入了国家财政补贴目录。今年1至3月,432座村级扶贫光伏电站累计发电1127万千瓦时,累计收益798万元,预计全年总收益超过 4000万元,每个贫困村委会可新增村集体收入约10万元。 

扶贫光伏电站建设是我州充分把 握政策机遇、因地制宜、大胆实践的有益尝试 ,成为全省光伏扶贫的标杆 。 扶贫光伏电站的建成,不仅解决了贫困村委会“空壳”问题,壮大村集体经 济 ,每年还能覆盖无劳动能 力贫困户8000余户,有效拓宽广大贫困农户的 增收渠道 ,实现了经济效益和社会效益双赢。


相关阅读