当前位置: 新闻频道 精彩彝州
武定:农村饮水安全有保障
发布时间:2020-05-13 06:40:10来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:武学成 杨臻

云南楚雄网讯 (通讯员 武学成 杨臻 张义能) 武定县把农村饮水安全作为实现脱贫攻坚“两不愁三保障”总体目标的重点工作来抓,确保农村饮水工程建得好、管得好、长受益,实现了农村饮水安全有保障。 

狮山镇贺铭村委会远离水源地,过去,村民们靠自家小水窖和背水来解决日常用水问题。贺铭村委会南山村建档立卡贫困户普秀花介绍:“以前我们吃水就是自己架一点,经常不正常、经常要去看,还要去挑来吃。”

2019年,在脱贫攻坚政策支持下,贺铭村实施了农村饮水安全巩固提升工程,从羊旧水库引水到村里,建设蓄水池5个,架设管道 26000 多米,解决了贺铭村 633户2554人的饮水困难问题。如今,走进贺铭村,房前屋后都能看到自来水管,家家户户都用上了干净卫生的自来水。普秀花说,自从自来水架通后,她家用水就正常了,不用费力再去挑,一直都够吃够用。

为了加强自来水的管理使用,保障群众生活用水安全、有序供给,村里还成立了自来水管护小组,建立健全完善的运行管理制度,召开群众大会,把管理制度向每一户农户做了明确。同时,设专人管理,正常收取管理费和水费。南山村建档立卡贫困户李加成说“:每个月管理费6块钱,免费送3方给我们吃,超出3方的自己要出点钱。每个月管理费、水费加上,七八块钱就够用了。”

2015年以来,武定县着力加快饮水安全工程建设,提升农村饮水安全保障水平,聚焦“两不愁三保障”,采取新建、配套、改造、升级、联网等措施,全面推 进实施农村饮水安全巩固提升工程 。同时,加强运行管护,促进饮水工程良性运行。截至目前,共向上争取资金 2965 万元,建成农村饮水安全巩固提升工程320件,解决63100人的饮用水困难问题,供水保证率达到 95%,农村自来水普及率达90%,所有建档立卡贫困户均达到云南省脱贫攻坚农村饮用水安全评价标准。


相关阅读