当前位置: 新闻频道 精彩彝州
彝州遍开民族团结花
—— 我州抓实抓细“810”民生工作系列报道之八
发布时间:2020-05-14 07:59:36来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

楚雄市民黑金亮夫妇都在税务系统工作。一个彝族,一个汉族,“彝汉”结亲亲上加亲!夫妻二人齐心协力,工作中相互扶持,生活中互敬互爱。2019年,黑金亮家被评为州“民族团结进步创建示范家庭”。

在我州,像黑金亮家一样的“示范家庭”,仅2018至2019年度就有120户。我州坚持把铸牢中华民族共同体意识注入社会的每一个细胞单元,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,树标杆、强引领,全州各族群众同频共振、和衷共济,奏响了新时代民族团结的和谐乐章。

一幅幅色彩斑斓的井盖涂鸦映衬着多姿多彩的少数民族文化,一首首悦耳婉转的民谣唱出了心手相连的民族交融画面……少数民族师生人数约各占30%的楚雄开发区永安小学,创新将民族团结进步宣传教育与课堂、德育、教科研、家校相结合,润物无声引导师生热爱民族文化、维护民族团结,主动践行社会主义核心价值观。

“对小朋友进行民族团结进步宣传教育,首先要培养他们的民族认同感和自豪感。”这是校长段燕琼的理念。据她介绍,在永安小学,每个小朋友都有一套属于自己的民族服装,讲得出一个民族英雄故事,会说几句简单的民族语言、会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈,能熟练演奏一种民族乐器。

“在培养小朋友们的民族认同感和自豪感的同时,我们积极宣讲党的民族政策,做好思想引领,让他们从小就知道各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”段燕琼说。

永安小学如同一个微镜头,映照出州委、州政府对民族团结进步创建工作的高度重视。当前,我州以习近平总书记关于民族团结进步的重要论述为遵循,全面、准确、深刻把握深化民族团结进步创建工作的丰富内涵,增强创建工作的全面性、系统性、针对性,切实深化创建工作,民族团结进步意识深入人心。

有23个少数民族居住的彝人古镇社区,近年来又有了新发展。社区党总支书记余昌国介绍,社区不断推动民族文化与旅游经济相融合,吸引了大量商家入驻,在保护、传承彝族文化产品的同时,促进民族特色产业发展,群众的腰包日益鼓了起来,日子好了起来,获得感、幸福感、安全感也强了起来。现在的彝人古镇,不仅是一个特色旅游小镇,也是彝族文化风情的集中展示区,是彝族文化走出云南的重要传承和展示平台。2018年,彝人古镇社区被国家民委命名为“全国民族团结进步示范社区”。

除了“国字号”的民族团结进步示范社区,我州还有“国字号”的民族团结进步示范县,双柏县就是其中之一。双柏县于2019年成功创建“全国民族团结进步示范县”。走进双柏,道路平坦、绿树成荫,环境干净整洁,群众安居乐业,呈现一幅和谐美好的生活画卷。

“成功创建全国民族团结进步示范县,对增进双柏人民福祉意义重大。”县民宗局局长郭存兰介绍说,现在的双柏,经济发展进一步提质增效,群众生活显著改善,发展短板不断补齐,民族团结持续巩固,全县各族人民和睦相处、和谐发展,“养生福地·生态双柏”的“愿景图”正逐步向“实景图”转变。(记者 徐美玉)


相关阅读