当前位置: 新闻频道 精彩彝州
周老汉的饮水“变迁记”
—— 楚雄州抓实抓细“810”民生工作系列报道之九
发布时间:2020-05-15 08:54:42来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:杨 瑢

记者来到楚雄市苍岭镇石涧村委会马鹿箐村村民周天强家门口时,他正在清洗削好皮的土豆。看到有人来,他热情地邀请大家进屋喝水。谈笑间,周天强打开话匣子,和大家聊起近年来他家饮水的变迁。

周老汉今年73岁,大家都叫他老周。他和93岁高龄的母亲以及其他几户人家共同在一个大院里生活,院子水管里流出的那一股清水成了联系几户人家几十年的纽带。“以前没接水管的时候,我们就去石涧村委会的那口水井挑水,那时候年轻,力气也大,挑多少桶都不觉得累。”老周笑着说。

在历经自然发展、饮水起步、饮水解困、饮水安全四个阶段后,“十三五”期间,我国进入农村饮水安全巩固提升的新阶段,石涧村也不例外。“村里建成了集中供水点,接通了水管,直接把水引进院落,引到各家门口,方便了许多。”在老周家院子里,记者注意到水管里流出的水清澈透亮。老周告诉记者,这得益于石涧村集中供水点2019年引进的那套净水设备。“以前要是遇到下雨天,水就会变浑,现在天天可以吃到干净的水。”

从挑井水吃到水管接进家,再到饮用优质安全水,老周的脸上写满了幸福。而石涧村里那口小小的水井,也蜕变成了可蓄水300余方、能供给周边6个村民小组800余人的规模化集中供水点。

在距离老周家不远的苍岭镇自来水厂内,镇水管站站长李林告诉记者,近年来,镇里为实现农村饮水工程“建得好、管得好、长受益”,多个集中供水点引进了自动净水设备,由原先的手动投放次氯酸钠进行消毒变为机器自动投放,可更精准地控制出厂水的余氯含量。同时,创新管理模式,实行分级、分层次的收费制度,用户互相监督、轮流收费,大大节省了水资源。据李林介绍,这个水厂的供水人口有14000余人,在实行该收费制度前,一年的用水量达20万方,实行后一年用水量在16万方左右。此外,2.5元一方的水费,也让包括老周在内的苍岭镇居民感受到了好政策带来的实惠与便利。“我家一年水费要不了多少钱,完全能负担!”老周笑呵呵地说。

老周的故事,是一代楚雄人饮水变迁的缩影。“十三五”期间,楚雄州围绕“水源保护、水量保证、水质合格、管理保障”的巩固提升目标,通过新建、改造、联网、配套农村供水工程等措施,加大农村饮水安全巩固提升工程的实施,扩大集镇供水管网延伸覆盖面。截至2019年,全州有农村集中供水工程(供水人口大于20人以上)6158件;累计完成农村饮水安全巩固提升投资6.63亿元,占省下达任务2.54亿元的261%;农村饮水安全集中供水率达到97.17%,自来水普及率达到93.86%,超额提前完成了“十三五”农村饮水安全巩固提升规划目标任务,无数个“老周”因此受益。(记者 杨 瑢摄影报道)


相关阅读