当前位置: 新闻频道 精彩彝州
2019年楚雄州聚焦深度贫困县武定县68个深度贫困行政村开展科技扶贫
发布时间:2020-05-25 09:35:16来源:责任编辑:王蕊作者:朱家芬

楚雄州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第三场)举行

云南楚雄网讯(记者 朱家芬) 5月21日上午,楚雄州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第三场)举行。州教育体育局、州科技局、州卫生健康委、州医保局、州民政局分别就做好全州教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作作发布,并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,目前,全州有各级各类学校1601所,在校学生400267人,教职工33008人,根据系统数据,至5月18日,全州有建档立卡贫困学生44190人,已脱贫43045人。针对建档立卡贫困学生,保障100%享受义务教育阶段“两免一补”“营养改善计划”等国家以及省、州各级相应的学生资助政策;专门就学前和高中阶段的学生资助出台政策措施;对考入专科以上既没有享受“国家学费奖励”,也未享受按照《楚雄彝族自治州民族教育条例》设定的“少数民族学子奖学金”的,给予一次性补助4000元。同时,通过强化领导抓控辍、压实责任抓控辍等工作,切实保障适龄儿童少年教育权益。

2019年,楚雄州聚焦深度贫困县武定县68个深度贫困行政村开展科技扶贫,州科技、财政、农业农村等8个科技扶贫责任部门共争取和统筹科技扶贫项目资金1028.13万元,建立特色种植科技示范样板11680亩,培训贫困户16807人次,推广种植养殖适用技术22项,直接帮扶贫困户2120户、带动非贫困户736户。针对发布会上记者关注的加快中药材产业发展问题,州科技局表示将积极构建较为完善的中药材产业发展体系,突出加快中药材良种选育繁育基地和种植(养殖)基地建设,积极培育中药材重点优势品种,着力打造一批知名度广、影响力大、竞争力强的“彝药”品牌。

2016年以来,楚雄州不断筑牢县、乡、村3级卫生服务网,各级投入10.7亿元实施409个县、乡、村卫生机构基础设施建设项目,建成以州人民医院为核心,辐射10县市人民医院的医院联盟和远程医疗协作网,建立乡村医生退出和养老保障机制,稳定基层卫生人员队伍,贫困患者县域内就诊率达91.64%。2016年底至2019年底,全州累计减少因病致贫因病返贫人口8429户31455人,建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。2017年1月以来,累计救治32种大病9646人,救治进度达99.9%。

不仅如此,县域内“先诊疗后付费”、州内“一站式一单式结算”更加便民利民。2017年1月以来,全州贫困患者住院医疗总费用实际报销比例维持在90.1%至90.12%之间。2017年1月以来,累计救治贫困人口慢性病患者35868人,对常住建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,对患有原发性高血压、Ⅱ型糖尿病等4种慢性疾病的建档立卡贫困患者做到“应签尽签”,履约服务率达97.94%。2016年底至2019年底,全州累计减少因病致贫因病返贫人口31455人,全州建档立卡贫困人口实现基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。

为精准认定农村低保对象,楚雄州重点提升县、乡、村3级农村低保经办能力,提升农村低保精准度,确保农村低保工作公开透明,推行农村低保资金社银一体化发放工作,同时持续强化工作举措,做到“脱贫不脱保”,实行“救助渐退”,确保稳定脱贫。2016年以来,连续4年提高标准,累计争取到中央、省、州城乡困难群众救助资金25.53亿元。截至今年4月,共有64087名建档立卡贫困人口分别纳入农村低保和特困供养范围。截至5月,连续向城乡低保、特困供养等对象发放了10个月的临时物价补贴,共计5537万元,惠及困难群众16.8万人次。

中央驻滇、省级及州级新闻媒体参加发布会。

相关链接:楚雄州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第三场)图文直播


相关阅读