当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“十三五”以来全州累计投入易地扶贫搬迁资金27.6亿元
发布时间:2020-05-26 06:53:48来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:章 钊

我州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第五场)举行

云南楚雄网讯(记者 章 钊) 5月21日下午,楚雄州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第五场)举行。州发展改革委、州人力资源和社会保障局、州财政局、中国人民银行楚雄州中心支行就做好全州易地扶贫搬迁、就业扶贫、扶贫资金保障及金融扶贫工作作发布,并回答记者的相关提问。

记者从发布会上获悉,“十三五”以来,全州累计投入易地扶贫搬迁资金27.6亿元,采取集中安置、分散安置、进城购房3种方式实施易地扶贫搬迁工程,工程于2019年底全部建设完成并搬迁入住,搬迁建档立卡贫困群众12227户47828人。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、扶贫效果最突出的一项工作。针对记者关注的双柏、大姚、元谋、武定、禄丰5个1000人以上安置点的挂牌督战工作,州发改委介绍,我州成立州级挂牌督战小分队,以督促战,以督参战,形成挂牌督战的组织体系和工作体系,聚焦“三落实”和“搬得出、稳得住、能脱贫”,确保在5个1000人以上安置点全面实现50个工作目标。

州人社局围绕就业扶贫成效和下步保就业工作重点作了发布。2015年至2019年,全州累计培训贫困劳动力46.02万人次。截至今年4月底,全州实现农村劳动力转移就业88.12万人,比2019年底已转移人数88.03万人增加0.09万人;全州贫困劳动力转移就业率达67.55%,全州10县市的转移就业率均在60%以上,提前超额完成省人社厅下达目标。下步,我州将坚决贯彻“决战决胜百日总攻”行动各项要求,扎实推进建档立卡“零就业家庭清零行动”“转移就业百日行动”“技能培训进企业行动”。记者获悉,现行的就业扶贫补贴政策将给予贫困劳动力免费职业培训、生活费和交通费补贴、外出务工奖补、一次性创业补贴,给予当地用人单位吸纳就业补贴,给予就业扶贫车间吸纳就业奖补,给予因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的“返贫”劳动力公益性特岗补贴,给予 “易迁点”服务补贴。

脱贫攻坚开展以来,州财政局按照“专门化、专业化、精细化”的要求,坚持发扬三种精神、围绕一个目标、聚焦一个重点、强化五项保障的“3115”财政扶贫工作举措。2015年至2019年,全州投入专项扶贫、涉农整合、健康扶贫、教育扶贫等财政扶贫资金166.78亿元;2016年至2019年,全州7个贫困县纳入统筹整合范围的财政涉农资金规模为78.78亿元。从2016年起,在脱贫攻坚期内, 坚持州级财政预算投入专项扶贫资金每年1亿元以上,并按照每年10%以上递增。2020年,我州将坚持“摘帽责任不变、摘帽政策不变、摘帽帮扶不变、摘帽监管不变”的原则,积极向上争取,继续加大州级财政专项扶贫资金的投入,并切实加强资金监管,确保2020年年底专项扶贫资金控制在8%以内,涉农整合资金(不含专项扶贫资金)结余结转控制在20%以内。

五年来,我州在全省率先推进金融精准扶贫“示范区”建设,多举措推动全州金融精准扶贫工作,在全州金融系统的共同努力下,金融精准扶贫工作取得决定性进展。至2019年末,全州累计发放金融精准扶贫贷款201.78亿元,余额达113.81亿元,年均增长28.1%,高于全州各项贷款年均增速15个百分点。武定县是全州脱贫攻坚的重点,也是金融扶贫的主战场。金融系统表示,下步将在统筹推进全州“金融精准扶贫示范区”建设的同时,结合武定县实际,加大资源倾斜,加大扶贫领域的信贷投放,推动金融创新,增强贫困地区的金融获得感。

中央驻滇、省级及州级新闻媒体参加发布会。

楚雄州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会(第五场)图文直播


相关阅读