当前位置: 新闻频道 精彩彝州
姚安县农业创新发展亮点频现
发布时间:2020-05-30 08:40:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:董家成

云南楚雄网讯(通讯员 董家成) 姚安县以有机农业示范县创建为抓手,着眼科技兴农,在农业创新发展上闯新路 ,把新发展理念充分体现到“两型三化”和“两精两端”的农业转型升级上来,通过“互联网+”“科技创新+”“绿色+”等平台支撑,致力加快传统农业县向现代农业县转型步伐。

该县依托农业延伸绿色食品加工产业链,培植冷链物流、农产品精深加工等特色农业企业,以工业推动农业提质增效。培植荷塘月色、东方玫瑰谷、百果园等一批休闲农业庄园,通过旅游把观花品果、感受乡愁转化成经济效益。集中优势资源发展肉牛产业,着力培育以公路为轴线的蔬菜、花卉、水果等特色产业带,不断增强休闲观光农业吸引力。建立农业生产质量标准体系,加快培育无公害农产品、绿色食品、有机食品品牌,让“舌尖上的安全”成为姚安农业的新亮点、新卖点。

围绕争创省级绿色食品加工园区的目标,大胆谋划和引进特色农产品精深加工、农产品仓储保鲜冷链物流等产业项目,加快形成农工一体的产业发展格局。投入涉农资金2100万元,启动了青美公司650亩有机农业示范园建设和佳祎公司千亩连片有机蔬菜示范基地建设。兑现2019年获得有机品牌认证的海润公司奖励资金20万元,积极整合涉农资金实施栋川镇大石棚蔬菜标准化生产基地、蛉丰冷库、仁和育苗大棚等项目建设,加快有机农业发展步伐。抓实产业招商,着力打造标准化生产基地,整合涉农资金7000多万元,新建有机农业生产示范基地5个,新引进农业龙头企业5家,培育专业大户91户。

截至目前,全县获无公害农产品产地认定面积38万亩,绿色食品基地认定1万亩,绿色食品产地环境质量达标面积3.1万亩,出口蔬菜质量安全管理示范区面积1.3万亩,获无公害农产品认证7个、绿色食品认证34个、有机产品认证5个、农产品地理标志商标3个,有机农业示范县创建迈出实质性步伐。


相关阅读