当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【楚报时评】让小“地摊”惠及大民生
发布时间:2020-06-03 01:41:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 谢吉明


近日,“地摊”一词,走红各大媒体,再次被网友刷爆。

中央文明办发布消息:为适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

如何让小“地摊”重新活跃起来,考量着管理者的智慧和水平。

发展“地摊经济”是在做好常态化疫情防控条件下,促进生活服务业恢复的有力之举,也是探索城市治理转型的一次实践。在城市小区街道设置果蔬、餐饮等摊点,和以前的完全禁止相比,放宽占道经营、发展“地摊经济”之后,市容市貌、健康卫生的管理显然难度会增加不少。对基层管理者来说,要不怕繁难、勇于探索、多方尝试,“一地一策”研究管理方案,制定配套管理办法,下足绣花功夫。例如,要求经营者必须按规定时间到指定临时便民摊点内经营,不得随意更换摊位地点,不得占用盲道、非机动车道等,影响车辆和行人通行;需自备垃圾袋,及时将垃圾收集到垃圾袋中,不得随地乱扔,垃圾袋由负责打扫清洁的人员进行统一清理;基层管理者除保证经营者按照“一户一棚”有序经营外,还要对摊贩做好摊点卫生等方面进行严格监管。

发展“地摊经济”,一方面可拉动地方经济,让受疫情影响的人们重获就业,增加收入;另一方面有利于激发创新活力、便利居民生活、创造就业岗位、繁荣城市经济。(通讯员 谢吉明)


相关阅读