当前位置: 新闻频道 精彩彝州
大姚:聚力攻克深度贫困堡垒
发布时间:2020-06-04 07:20:21来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者: 张从华

云南楚雄网讯(通讯员 张从华) 今年进入二季度以来,大姚县再次吹响脱贫攻坚的冲锋号角,集中力量向贫困堡垒发起总攻。

聚焦242户691人未脱贫贫困人口、1048户2770人边缘户、397户1379人“三类重点人群”,紧扣“两不愁三保障”,强化重点帮扶,优化“挂包帮”定点扶贫和驻村扶贫工作力量,对边缘户落实干部结对包保,向贫困户50户或以上的非贫困行政村,各派驻3名驻村扶贫工作队员,做到贫困村、重点非贫困村驻村工作队和贫困户、边缘户帮扶责任人全覆盖,并“一对一”“点对点”落实好产业、就业等帮扶措施。

把农村低保向“三类重点人群”倾斜,把致贫返贫风险较高的农户全部纳入低保。同时,强化挂牌督战,坚持挂图作战与挂牌督战并举,紧盯重点事项适时开展“五个主题”指挥调度,每月开展1轮督战,每两个月开展1次乡镇间交叉检查,层层压紧压实县、乡镇、村、组四级及挂包干部、驻村干部责任,确保各项政策落实落细,确保上半年贫困退出“户户达标、村村达标、项项达标”。

聚焦全县9813户37497名已脱贫人口,紧扣“三落实”“三精准”“三保障”和“四不摘”,持续用力、精准发力,着力抓好产业扶贫,开展消费扶贫、就业扶贫。认真组织开展劳动力资源调查和思想动员,主动对接收集提供就业信息,采取“点对点”“一站式”等方式,分批有序错峰组织返岗就业,并加强跟踪服务,提高就业稳定率。目前,全县已组织劳务输出8批次1731人,其中建档立卡贫困劳动力585人,累计返岗农民工1.8万人。

截至5月,全县所有挂包干部已深入挂包户家中遍访2次以上,落实好产业、就业、消费扶贫等帮扶措施,完成脱贫攻坚专项巡视及“回头看”反映出的问题整改,整改工作实现“清零”目标。


相关阅读