当前位置: 新闻频道 精彩彝州
元谋:现场观摩“样板房 ” 突出重点促整改
发布时间:2020-06-05 06:58:14来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:马赛速

云南楚雄网讯 (通讯员 马赛速)近日,元谋县元马镇丙华村委会湾云村人头攒动,由挂包干部、驻村扶贫队员、施工方共130余人组成的队伍,走进3户建档立卡贫困户家中,现场参观住宅风险点处理示范样板房,为脱贫攻坚居住环境提升改造问题排查整改工作“立规明矩”。

“我的挂包户住房已加固,但二楼没围栏,老人上楼很危险,如何整改才能既安全又满足群众生活?”受干热气候条件影响,元谋农村房屋有开场通风习惯,人在一楼活动,二楼呈开放式建设,存在楼梯出入口未采取遮阳挡雨措施和高空坠落风险。“结合实际,我们考虑了室内采光通风、散热等需求,对这户住房进行安全封闭的围栏式处理,你们可参照这个模式。”城建站站长杨建勇对挂包干部抛出的种种疑惑逐一解答。

“针对挂包干部提出雨季可能出现瓦屋面漏雨、蜘蛛网式电路火灾隐患等问题,你们顺我指的方向看,这户的改造方式在不大拆大改前提下,分区域对瓦屋面进行捡漏,重新更换电路布局 ,现已达到安全要求。”杨建勇继续一一说明。

元谋县精准制定“一户一方案”,发动驻村队员和挂包干部与群众一起建设,紧盯最破旧的房子、最贫困的家庭、最困难的群众,严排查、清底数、快整改、除隐患,对标对标,挂图作战,确保提升改造质量过关。

“贫困户和边缘户居住环境提升改造工作,事关脱贫攻坚,事关贫困户的生产生活质量,要确保6月30日前圆满完成改造任务,实现住房‘安全稳固、遮风避雨’,人居环境‘干净整洁’要求。”元马镇党委书记赵海明说。目前,该县3034户建档立卡户(含边缘户)居住环境问题提升改造工作已近尾声,正深入排查房屋结构构件瑕疵、遮风避雨效果等问题隐患。通过现场观摩,突出重点促整改,对标对表细化改造处理,群众积极性大增,主动参与,彻底消除住房保障“边缘”问题正逐步得到解决。


相关阅读