当前位置: 新闻频道 精彩彝州
立足资源优势 加快推进中医药事业和产业发展
——习近平总书记主持专家学者座谈会重要讲话精神在我州干部群众中引发热烈反响(二)
发布时间:2020-06-05 07:01:16来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:朱家芬

(记者 朱家芬)“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。” 连日来,习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话在我州干部群众中引发强烈反响。

我州是彝族医药的发源地和主要传承区,经过多年的培育发展,医(彝)药产业形成了以彝族医药文化为支撑,涵盖中成药、民族药、中药饮片、植物提取物、保健品、健康产品生产、流通、医疗服务协调发展的产业体系,在推进中医药事业和产业的发展中,具有明显的资源优势和产业基础。

习近平总书记在讲话中指出,“要加强古典医籍精华的梳理和挖掘,建设一批科研支撑平台,改革完善中药审评审批机制,促进中药新药研发和产业发展。”州卫生健康委副主任普联珊表示,州卫健系统将持续完善彝医药发展的政策体系;创新人才培养模式,积极争取彝医药进入国家民族医药建设体系范围,培强壮大中(彝)医药人才队伍;加强中(彝)医药产品研发投入,推广多种中(彝)医药方法和手段综合使用的基层中(彝)医药综合服务模式,促进中(彝)医药事业快速发展;大胆探索“彝医药+文化、养生、旅游”等大健康产业新业态、新模式,不断扩大彝医药影响力和提高知名度,着力推进中(彝)医药事业和产业高质量发展。

“习近平总书记提出要加强中医药服务体系建设,提高中医院应急和救治能力,让人备受鼓舞。”州中医医院院长许嘉鹏说,“中(彝)医药有很多特色的彝族医药,一些技术在防治新冠肺炎的过程中发挥了积极作用。医院将继续发挥中(彝)医药特色优势,聚焦医教研,聚力中(彝)医,充分发挥中(彝)医药在应对新冠肺炎疫情中的特色优势,做好中(彝)医药预防呼吸道传染病防治工作,传承发扬民族医药精华,保障好人民群众健康。

州科技局局长李文说,我们将突出培育和引进一批龙头企业,通过建立中药材交易中心和中药配方颗粒产业技术创新中心,加快中药材原料基地和中药配方颗粒加工基地建设;构建较为完善的中药材产业科技支撑体系,建成一批中药材规范化种植基地和种苗繁育基地;以市场为导向、企业为主体,建立产学研相结合的技术创新体系,提高企业核心竞争力。同时,加大普惠性财税政策落实力度,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,进一步提升产业发展质量。

多年来,楚雄医药高等专科学校在民族民间中医药传承与发展中承担人才培养、专业建设、科学研究、服务产业等工作。副校长昝雪峰表示,学校将充分发挥地方医药人才培养基地的作用,加大特色优势专业建设,积极创造条件争取早日开办彝医、彝药专业学历教育,努力拓宽彝医药专门人才培养渠道;围绕科学研究、学术论著、专利申报开展科技创新工作;积极为医药产业开展相关业务指导、技术服务等项目,为彝州医药产业发展提供有力的技术支撑。


相关阅读