当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄高新区开创转型升级新局面
发布时间:2020-06-06 07:34:42来源:责任编辑:王蕊作者:杨 瑢

云南楚雄网讯(记者 杨 瑢) 开展大比拼以来,楚雄高新区以实干为主基调,以拼搏为动力,以走在前列为总目标,全面推动“干在实处,走在前列”大比拼,不断开创高新区转型升级高质量跨越式发展新局面。

全区把深入开展“干在实处,走在前列”大比拼与认真贯彻落实国务院“三个努力成为”的升级转型发展要求和实施州委“1133”发展战略结合起来,把产业培育、科技创新、服务实体等重点工作作为大比拼的主要内容,全年引进半导体、陶瓷等12个项目,神威药业等31个项目建成投产,新增高新技术企业5户、科技型中小企业8户、国家知识产权优势(示范)企业9户。

全区认真落实经济运行研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度和项目推进“构二破三”“调二提三”等重点工作机制,采取专班推进、挂牌作战、目标倒逼、督查追责措施。2019年来,全区招商引资到位资金同比增长20%,固定资产投资同比增长19.5%,规模以上工业增加值同比增长10%,社会消费品零售总额同比增长10.6%。

在补短板追标兵方面,全区聚焦先进找准自身弱项和不足,全力缩小与先进高新区在经济总量和创新能力方面的发展差距。2019年,全区以玉溪高新区为学习比拼对象所确定的3个标兵任务全面完成。其中,全区GDP增长11.2%,增速超过学习对象9.8个百分点;新增高新技术企业5户,数量超过学习对象;新增省级企业技术中心2个,增量与学习对象持平。

全区坚持创新驱动,创建2个标杆见效果。高新区作为云南省首批国家知识产权试点园区,试点工作今年1月顺利通过验收;楚雄高新区生物医药产业争取国家产业政策支持项目,已由省推荐上报国家有关部委。

同时,全区还动员每一名干部职工找准位置、务实着力,做到人人头上有任务、个个肩上扛责任,完善高新区大比拼工作方案,建立了一套鼓励先进、鞭策后进的考核制度体系和工作机制。

 


相关阅读