当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定入选全国法治政府建设示范县市候选名单
发布时间:2020-06-08 06:45:33来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:代琼芬 刘文渊

云南楚雄网讯 (通讯员 代琼芬 刘文渊) 近日,从省司法厅传来消息,牟定县成为云南省唯一入围全国法治政府建设示范县市候选名单的县市区。

近年来,牟定县认真贯彻落实中央全面依法治国的重大战略部署,紧紧围绕创建全国法治政府建设示范县这一目标,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强领导、完善决策机制、规范执法行为、强化行政监督、化解矛盾纠纷,全面推进法治政府建设。

2017年以来,该县法治建设成效考核连续三年名列全州第一名,并在2018年4月成功创建为省级民族团结进步示范县,2018年9月在全省率先实现脱贫摘帽。2019年,牟定县群众安全感满意度名列全省第17名,有望获“省级先进平安县”命名。

此外,牟定县推行的“一村一警一助理”农村治理机制在全省得以推广,江坡、新桥两个镇的执法改革试点为全省首创,2018年被确定为省政府16个基层立法联系点之一,为全省地方立法收集群众意见建议提供经验。建成了全省首家青少年法治宣传教育基地、首个社区矫正安置帮教基地,建成全州首家诉调对接中心、首个化解信访积案调解室,全县各级依法行政意识持续增强,工作机制不断健全,行政效能逐步提升,为促进县域经济健康发展创造了良好法治环境。


相关阅读