当前位置: 新闻频道 精彩彝州
​一曲跨越山海的“医者之歌”
——上海市杨浦区中心医院对口帮扶双柏县人民医院纪实
发布时间:2020-06-09 17:33:14来源:责任编辑:杨芬作者:章钊 王清芝

云南楚雄网讯(记者 章钊 通讯员 王清芝)“君住长江头,我住长江尾。”20166月,上海市杨浦区中心医院自与双柏县签订为期5年的《上海市杨浦区中心医院与云南省双柏县人民医院对口援建工作框架协议》,从组织领导、技术提升、资金帮扶、机制协作、人才交流等方面开展系列支援帮扶,一曲跨越山海的动人乐章在查姆湖畔奏响……

骨干下沉传帮带

2016年6月以来,杨浦区中心医院共派出8批次、40名医疗专家支援帮扶双柏县人民医院心内科、神经内科、麻醉科等。每批下派专家对口帮扶时间为120至126天,按照“对口支援、现场指导”的原则,采取“集中培训促提升”和“个案病例促专长”相结合的形式开展帮扶带教指导。帮扶期间,杨浦区中心医院在双柏共开展学术讲座300余场、业务培训4000余人次;专家共诊治患者2500余人次,参与和指导手术1300余例,手术示教300余次;累计开展会诊和疑难病例讨论400余人次,新技术新业务近20项,指导辅助检查600余人次,义诊咨询1000余人次,实地教学查房200余次,因地制宜建立和完善医院规章制度建设30余项……

技术提升强保障

在杨浦区中心医院等沪滇协作单位的帮扶下,双柏县人民医院加快专科建设,新开设重症医学科、血透科、儿科等科室,推广经皮肾镜取石手术、等离子前列腺电切术等新业务新技术,开展双柏县人民医院第一例PTCD手术等新技术,最大程度满足了不同疾病患者就诊需求。

真金白银促发展

杨浦区中心医院投入真金白银,援助价值40万元的离子电切治疗系统用于双柏县人民医院泌尿外科筹建,捐赠10万元用于放射科读片设备更新,投入5万元协助筹建远程医疗服务会诊中心,组建医疗专家队为建档立卡贫困人口开展健康体检服务并投入群众受益资金15万元,捐赠价值6万元的医疗器械、耗材及药品,开展大型学术讲座6场,进一步强化了双柏县人民医院软硬件化建设。

人才培养强后劲

杨浦区中心医院自2016年沪滇对口帮扶协助以来,接收双柏县人民医院进修累计9人次,为双柏县卫生人才培养强后劲奠定了基础。

真情帮扶惠民生

2018年5月,杨浦区中心医院选派内科、外科、检验、B超等13名医疗专家为双柏县妥甸镇新会、和平、丫口三个村委会建档立卡贫困人口共435人开展免费健康体检服务,广泛开展义诊和卫生下乡诊疗服务。同时,为贫困患者免费实施眼科白内障手术,示范带教开展腔镜等疑难重大手术,村村寨寨都留下了他们的身影和足迹。

爱心助学寄希望

杨浦区中心医院医务部主任郭旋组建了一支由同事、同济大学学生和朋友等30多人组成的爱心助学团队,并于2017年9月起,对双柏县妥甸镇部分建档立卡贫困学生开展资助。据悉,郭旋爱心团队共资助双柏县贫困家庭学生28名,累计捐赠学习、体育用品及人民币15万多元。

医者有仁心,方能显大爱!杨浦区中心医院医疗帮扶队和爱心助学队扶的是健康,助的是未来,携起大家的手,共筑健康梦、中国梦。


相关阅读