当前位置: 新闻频道 精彩彝州
人间烟火蒸腾而起 新业态点燃楚雄“夜经济”
发布时间:2020-06-11 15:47:07来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:钟朝功 王洪

华灯初上,夜半时分,位于楚雄市西北的彝人古镇热气升腾,人潮涌动。走进古镇,迷人奔放的彝族歌舞、琳琅满目的文化商品、独具特色的小吃美食让各地游客流连忘返。熙熙攘攘的街头上,吆喝声、嬉闹声、歌舞声此起彼伏,在享受这最美“人间烟火气”的同时,也多了几分浪漫的味道。

“晚上咱去哪里逛逛?”“就去彝人古镇吧!”夜幕刚刚落下,市民赵先生就带着妻子和孩子前往古镇。“来这里就是图个热闹,孩子也喜欢,每天出来走走心情挺好。”如今,彝人古镇不仅是赵先生一家每天饭后的必来“打卡地”,也成为了许多楚雄市民聚餐游玩的首选。

“现在疫情的影响已经基本消除,正好带着家人过来云南玩玩,路过彝人古镇欣赏一下夜景,父母和孩子都觉得很巴适,准备多住上几天”,来自成都的刘先生和家人到云南自由行,对彝人古镇的美景美食纷纷竖起了大拇指。老家三街镇的李晓东在古镇卖烧烤已12个年头,今年早期受疫情的影响,生意十分萧条,随着人气的回暖,最近他的小摊一天能有四、五百块的收入。除了美食,彝绣、铜锅等特色商品同样吸引着游客,就连一直是在“线上”销售的茶花也在古镇摆起了路边摊。借助着网络这股东风,许多店主一边在抖音里直播古镇的夜色,一边卖起了特色商品,让古镇夜经济在网上也“火”了起来……目前,彝人古镇1080户商户整体复业率达92%,159家周边小货棚、零摊复业率达100%,景区自恢复开放以来,已接待游客超过100万人次。

“夜经济不仅仅是吃、喝、玩、游、购、娱,更要有文化的支撑。如果说白天是一座城市的皮囊,那么夜文化塑造的就是一座城市的灵魂。”据彝人古镇负责人段总介绍到,彝人古镇目前已形成了酒吧街、餐饮街、客栈街区、铜银器集中区域等具有鲜明功能性划分的区域,为游客提供安全且多样化的消费文化体验。同时以“天天长街宴、夜夜火把节、日日赛装节”为文化演绎主线,提取鲜明彝族元素,发挥彝绣文创示范带动作用,打造彝人市集,丰富游客对彝族文化的参与度和体验感。在此基础上,积极开展智慧景区建设工作,深入推进“一部手机游云南”,完成地图导览、慢直播、智慧厕所、智慧停车场等建设和平台接入,通过方便舒心的游玩体验打造旅游服务文化品牌。如今,在与彝人古镇毗邻的十月太阳历文化园内,16座独具文化特色的售货棚正陆续建成,将为游客提供彝绣、文创旅游纪念品、饮料食品等购买服务。文化园西门游乐园侧,一块3.76亩的空地已规划为可容纳70户经营的集中摆摊区,正在通过整体招商的形式引入商户经营,预计最早可于6月底前与市民见面,届时,“越夜越美丽”又将为我们呈现不一样的精彩。

人间烟火气,最抚凡人心。从吃喝玩乐购,到瞄准百姓需求、追求生活美,从市场自发到城市自觉,在不断丰富的消费形态加持下,楚雄的“夜经济”正化身为城市的气质,融入老百姓的幸福感和获得感之中……(记者 钟朝功/文 王洪/图)


相关阅读