当前位置: 新闻频道 精彩彝州
南华县奏响脱贫攻坚“最强音”
发布时间:2020-06-12 06:33:41来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:孙金波 狄发强

云南楚雄网讯 (通讯员 孙金波 狄发强) 脱贫攻坚战打响以来,南华县始终坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程。到2019年底,实现2个贫困乡镇退出、75个贫困行政村出列,6328户25878人建档立卡贫困人口脱贫,全县贫困发生率降至0.67%。2018年、2019年,连续两年在省对县的脱贫攻坚成效考核中被考核为“好”等次。

该县建立并严格执行县、乡镇二级脱贫攻坚指挥部及驻村扶贫工作队员管理指挥部的指挥调度体系,构建了责任清晰、分工明确、各负其责、运转高效、合力攻坚的责任链条,制定了脱贫攻坚实施方案类文件50余个、工作管理类文件20余个、成效考核类文件6个,为精准高效推进脱贫攻坚工作提供了保障。

创新建立“六类人员”分类管理制度,扎实推进脱贫攻坚“十看十清”决战决胜百日总攻行动,建立了防贫救助帮扶长效机制,补齐短板弱项;成立了由县委书记、县长为组长的挂牌督战工作领导小组,坚持目标导向,组建督战小分队10支,对有剩余贫困人口的乡镇、贫困人口超过30人的行政村和易地扶贫搬迁集中安置点配套设施建设、入住拆旧和复垦复绿等工作进行挂牌督战,确保问题清零;广泛宣传政策,激发群众内生动力,建立了南华县农村群众会议制度;制定“四个所有”“四个一”“提升素质三必教、拉近感情五必到、助力发展六必帮”等制度。充分发挥“挂包帮扶干部、驻村扶贫工作队、乡镇干部、村组干部、党员”五支队伍的作用,选派3批次261名省州县乡干部组建75支驻村扶贫工作队,全县3567名干部结对帮扶6709户建档立卡贫困户,形成了尽锐出战、倾力帮扶的氛围。

同时,为了激发村(社区)干部干事创业活力,深入开展“六个先锋村”创建,并从2018年7月起,为全县在职的村“三职”和社区“五职”干部人均每月增加1000元补助,村小组长每月增加400元,为村干部开展脱贫攻坚工作增强了工作和生活保障,打通了抓落实的“最后一公里”。


相关阅读