当前位置: 新闻频道 精彩彝州
45项楚雄“老字号”亮相“非遗购物节”
发布时间:2020-06-13 13:59:42来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者: 杨 瑢

视频拍摄:邱君竹  剪 辑:徐建瑜

 云南楚雄网讯(记者 杨 瑢 通讯员 李银娟摄影报道)6月13日,云南省“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动在楚雄州启动,我州45项非物质文化遗产传承项目参加传统医药和餐饮类及传统技艺类非遗代表性项目展示暨线下“非遗购物节”展示活动。

“只有实现市场价值方能实现保护传承。”在永仁苴却砚摊位前,工作人员祁玉珠告诉记者,每一个苴却砚,都是一个集石品与雕刻艺术为一体的珍品,石色或青如碧玉,或红似金瞳,或白如月牙,极具使用和收藏价值,为了实现苴却砚的市场价值,使其在保护中得到传承,近年来,楚雄州把苴却砚产业作为文化旅游的重要品牌之一,积极引进和扶持发展了一批龙头企业,苴却砚产业发展迅猛,影响力和美誉度也不断提高。

“这次购物节使酱香也不怕巷子深了!”在妥甸酱油摊位前,工作人员们纷纷表示,有着600多年历史的妥甸酱油秉承纯粮古方,可谓是“非遗”中的“老字号”了,此次“非遗购物节”无疑是个扩大非遗美食销售半径的好平台,能让类似妥甸酱油的非遗美食纷纷跳出橱窗,走向全省。

“这个是不是大麦地的叶子红糖?给我整两坨带走。”居民李翠芬听说附近在开展“非遗购物节”,便前来观看,在传统红糖摊位前,她一眼就看中了双柏县特产邦三叶子红糖,她告诉记者,之前因为一次机缘巧合买过这种红糖,觉得口味独特便一直想再买几包放家里,“今天这个购物节真的来得及时,糖也买到了,这些非遗美食也能得到很好的宣传,好产品本就该被发扬光大。”

当日,白竹山茶、姚安套肠、禄丰醋等独具楚雄特色的非遗项目纷纷亮相购物节,受到了州内外广大群众的欢迎,营造了全社会共同参与、关注和保护传承优秀文化的浓厚氛围。


相关阅读