当前位置: 新闻频道 精彩彝州
用点滴热血守护他人生命安全
——世界献血者日宣传活动侧记
发布时间:2020-06-14 18:52:29来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:朱家芬 夏天彧

楚雄市民在州中心血站桃源湖广场采血点填表体检参与无偿献血。记者 夏天彧 摄

楚雄市民在州中心血站采血车上无偿献血。记者 夏天彧 摄

云南楚雄网讯(记者 朱家芬 夏天彧)6月14日是第17个“世界献血者日”,当天,州卫健委、州红十字会和州中心血站在楚雄市桃源湖广场开展2020年世界献血者日公益宣传暨无偿献血志愿服务活动。

楚雄市民在州中心血站采血车上无偿献血。记者 夏天彧 摄

楚雄市民向州中心血站工作人员咨询无偿献血知识。记者 夏天彧 摄

此次活动主题为“安全血液拯救生命”,口号是“献血,让世界更健康”,旨在倡导各级各有关部门建立安全的血液供应保障体系,发展无偿献血制度,提升献血服务质量,加强临床合理用血管理。同时,鼓励更多人参与无偿献血。活动现场,工作人员通过发放宣传手册、宣传单等形式,让市民更深入地了解无偿献血的好处和献血基本知识。

州中心血站工作人员为无偿献血志愿者进行献血体检。记者 夏天彧 摄

州中心血站工作人员向无偿献血志愿者颁发无偿献血证和感谢状。记者 夏天彧 摄

在州中心血站工作人员的指导下,前来参与献血的市民仔细填写献血登记表,有条不紊地进行量血压、测体温、血液检验和采血。手握献血证的市民何丽萍是第4次参与无偿献血,她说:“无偿献血是社会文明的重要体现,它不仅可以挽救生命,也可以调动体内的造血功能。在身体条件允许的情况下会一直献下去,也会鼓励更多的人献出爱心,传递温暖。”

楚雄市民在填写无偿献血表参与献血。记者 夏天彧 摄

许多楚雄人都有一个共同的感受——无偿献血,捐献的是热血,奉献的是爱心,拯救的是生命,无偿献血的精神涤荡并滋养越来越多人的心灵。今年1至5月,楚雄州共有9046人参加无偿献血,采血量243.5万毫升,采集单采血小板206人次285个治疗量。


相关阅读