当前位置: 新闻频道 精彩彝州
突出重点人群 创新宣传方式
楚雄州掀起“安全生产月”活动热潮
发布时间:2020-06-14 21:56:05来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:王祖贤

视频拍摄:王祖贤 剪辑:王祖贤

云南楚雄网讯(记者 王祖贤 通讯员 左建华摄影报道)今年6月是全国第19个“安全生产月”,楚雄州以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在全州范围内以多种形式广泛深入开展“安全生产月”活动。

6月12日傍晚,姚安县栋川镇清河社区的大院里迎来了大批群众,他们面朝舞台、翘首以盼。原来在这个微风习习的夜晚,姚安县应急管理局和姚安县农戏协会将以花灯形式开展姚安县2020年安全生产宣传进农村文艺巡回演出。村民袁仕平得知消息后,吃了晚饭便早早赶到这里候着。晚8时,社区的五星红旗在晚霞的映衬下更加光彩夺目,一场别具文化气息的演出开始了:“法律意识要加强,安全第一记心上,防止事故保安全,生命财产有保障”“发生地震莫惊慌,来不及时就地藏,家具桌旁也能躲,沉着应对保平安,蜷曲身体靠内墙……”姚安县农民戏剧协会的演职人员身着颜色靓丽的特色服饰,为群众们献上了小邑拉花《平安是福》、姚安莲花落《安全生产最重要》、花灯歌舞《学习安全生产法》、花灯小戏《人命关天》等精彩纷呈的节目,群众对表演目不转睛,拍手称赞。“安全生产知识学到了,学到了!” 村民李起龙为节目竖起了大拇指。在“十个姚安人,九个会唱灯,还有一个会哼哼”的花灯之乡姚安,流传着“三年不唱灯,牛死马遭瘟”的传说。“我们姚安人民群众喜欢唱花灯,村村都唱花灯,把安全生产知识贯穿在花灯歌舞表演中,既能丰富群众文化生活,又能增强安全生产宣传效果。”姚安县应急管理局局长李自忠说。此外,安全生产宣传花灯文艺演出还将深入各个乡镇、社区和企业进行至少17场的演出。

在牟定县共和镇文庙街,牟定县茅阳社区和县消防大队工作人员来到商铺发放安全生产知识手册,并对商铺进行安全隐患排查,面对灭火器摆放不规范、商品摆放堵塞出入口安全疏散通道等问题,消防大队工作人员立即进行纠正、讲解规定要求,看到自家店铺的安全隐患排除后,商户林洪松了口气:“这条街学生较多,他们定期来店里检查消防安全设施,宣传安全知识,我们做生意也比较放心。”

“安全生产月”活动开展以来,楚雄州各地随处可见“安全人人抓,幸福千万家”“事故是最大的成本,安全是最大的效益”等宣传标语;流动宣传车“高举”大喇叭,将安全生产知识“播撒”在大街小巷。6月16日,楚雄州10县市将同步开展集中主题宣传活动,并持续掀起安全生产宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭热潮,纵深推进全州安全生产宣传工作常态化,着力提高全州群众安全生产意识,营造安全生产氛围。


相关阅读