当前位置: 新闻频道 精彩彝州
牟定:一田多用促三产融合转型
发布时间:2020-06-22 01:49:15来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:夏尧先

云南楚雄网讯(通讯员 夏尧先) 牟定县积极探索产业增收路子,发展稻田养鱼、养螃蟹、养青虾等共生互利经济,促进种植、养殖和生态观光旅游农业有机融合。

共和镇的李籽奇是牟定县小有名气的种粮大户,在稻田尝试养谷花鲤鱼已有4年,不仅鼓起了他的粮袋子、钱袋子,也丰富了消费者的菜篮子。今年,李籽奇在县农业农村局的帮助支持下,继续在自家承包的255亩优质水稻田中选择有水保障的53亩开展稻田养鱼。在他的带动下,部分农户一水两用、一田多用,在共和镇的天台、天山、散花、牟尼和戌街乡的伏龙基发展稻田养鱼、养青虾400亩,并辐射带动全县开展稻田养殖1000亩。“通过稻田养鱼,可以减少化肥的使用量,减少农药的施用,提高米的品质。”李籽奇说。

共和镇散花村委会双树村和特色旅游小镇彝和园毗邻,姚广公路、元双公路穿田而过,同时该村也是未来楚大高速牟定南出入口的必经之地,具有较好的区位优势。经多方努力,双树村村民二组和彝和园旅游文化开发有限公司、福建客商及云楚蟹养殖户共同达成合作协议,在元双公路旁的水稻田中开展稻田养螃蟹、养鸭嘴鱼、养小龙虾等,探索发展生态观光旅游农业。“合作的包括自己有4户,总面积大概在500亩左右,我们力争让大家来到牟定就能想起我们的云楚蟹,品尝到肥美的大闸蟹。”有多年云楚蟹养殖经验的合伙人李耀金对未来充满信心。

据了解,为助推高效农业由良种良法向三产融合转型,牟定县积极争取项目资金14.6万元。其中,9.6万元用于支持稻田养鱼、养青虾,5万元用于稻田养蟹,致力发展共生互利经济。县农业农村局局长徐承文介绍:“每一亩我们测算了一下,通过稻田养鱼可以增收600元,稻田养蟹可以增收2000元,稻田养虾可以增收1000元,这样既可以让稻谷丰产增收,同时实现高效、绿色、环保。下一步,将组织科技人员适时跟踪服务、加强指导,确保今年整个绿色高产创建取得成功,确保农民增收。”


相关阅读