当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【楚报时评】“马上就办”该怎么办
发布时间:2020-06-22 01:51:42来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:紫家春

“马上就办”,顾名思义,就是立刻去办。在很多机关单位,“马上就办”成了大家落实领导交办工作的口头语。但是“马上就办”不在于说得好,而在于讲效率、不拖延,说到做到。

在这个快节奏的时代,很多人说工作太多了,不是漏了这项,就是忘了那项。主观找理由,不是解决“拖延症”的最佳办法。我们要学会合理统筹规划好手中的工作,包括内容、时间、涉及部门、计划、措施等,实现销号管理,把今天该做的有条不紊地落实,把明天要做的计划好、准备好,努力做到“今日事,今日毕”,确保工作不拖延、节点不遗漏。

要形成“轻车熟路”的工作规律。对于经常做的一些工作,我们要把握时间节点,分析工作程序,确定工作套路,这样才具备“马上就办”的态度和速度,做到得心应手、从容应对。“马上就办”更是一种工作状态和作风,需要一种善作善成的能力,要杜绝差不多、过得去的想法,做到不尽完美决不罢休,能考100分的卷子绝不考99分。

要保持“如坐针毡”的紧张感。工作任务重、节奏快,就更要做到人在岗上、岗在心上,时刻知责思为、及时跟进落实。虽说工作需要劳逸结合,但如果没有“如坐针毡”的紧张感,惯于安逸享受,长此以往,就会消磨斗志和创新精神,导致工作停滞不前。(紫家春)


相关阅读