当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【脱贫攻坚乡村行】一盒彩笔“画”脱贫
发布时间:2020-06-23 07:31:28来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:马银彬 李春梅

视频:杨芬 徐建瑜

(记者 马银彬 通讯员 李春梅 摄影报道6月16日,记者在楚雄市子午镇挖铜新村,偶遇85岁的脱贫户罗家正,他正伏在家门口的写字桌上,用水彩笔认真地画画。老人喜欢画新生活,蜿蜒的山脉、彩色的农田、乌龙山下的挖铜新村都是他笔下的素材。

“幸福生活来之不易,永远感谢共产党。”罗家正说,以前这里曾经是“三无”村落:无道路、无产业、无稳定水电通信。2015年8月,省纪委与挖铜村建立了脱贫攻坚“挂包帮”关系,挖铜村民的生活才开始有了变化。2017年10月,罗家正搬进了盼望已久的新居。“这房子有180平方米,可以上网,电视、电网、路网样样都通了,跟城里一模一样。你看我的这幅画,就是我家的大房子和门口的太阳能路灯、小广场,这条水泥路白生生呢,小轿车可以直接开到门口啦。”

党旗插在哪里,幸福就到哪里。在老人的一幅画中,挖铜新村的后山山顶上,一面鲜红的党旗高高飘扬。“没有共产党就没有新生活。我画这些画就是希望子孙后代能够看见,永远听党话、感党恩、跟党走。”

走进客厅,一墙的奖状吸引了记者的注意。“这是我大孙女和小孙女的奖状。两个娃娃很努力,学习成绩很好,这只是其中的一部分。”罗家正说,自己没有什么遗憾,儿子、媳妇都很孝顺,一家人团团乐乐很幸福。“前几年他们赚的钱只够我的住院费,这几年国家政策好,我先后做了两次手术,国家给减免了90%,这个家也有了点积蓄。”

走进老人的卧室,层层叠叠的画纸摞在床头。“这都是我画的。”老人骄傲地说:“家乡变化大,虽然我画了那么多,但还是感觉不够。只要我还在,就要一直画下去,记录下挖铜新村的幸福生活。”

记者手记:吃水不忘挖井人,脱贫不忘感党恩。从罗家正老人感恩的画中,记者看到的是实实在在的扶贫政策、真金白银的扶贫投入、踏踏实实的帮扶干部。金杯银杯不如老百姓的口碑,只有苦干实干、诚心诚意为群众办好事办实事,才能真正赢得民心。


相关阅读