当前位置: 新闻频道 精彩彝州
夜经济为热坝元谋“降温”
发布时间:2020-06-23 07:33:41来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:仲显芳 文萍 贾冬冬


云南楚雄网讯(通讯员 仲显芳 文 萍 贾冬冬摄影报道) 夏至时节,华灯初上,热浪退去,漫步元谋水吧一条街,流光溢彩的行道树下摆满圆的、方的小桌,邀约三两好友喝杯冷饮、吃点烧烤,已成为热坝群众的消暑良方。为助力夜间经济发展,元谋县及时调整城市管理思路,坚持因情施策,全力打造一批高品质夜间经济示范街区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。

该县积极开展夜市试点工作,以凤凰湖、元马古镇等集中区为重点,引导季节性夜市规范有序发展,打造贴近生活、各具特色、规范有序的夜市发展区域。大力培育夜间经济特色品牌,明确各街区夜间餐饮主题、风格,推动元谋果蔬、元谋烧烤、江边凉粉等老字号产品打造品牌文化,提升元谋美食品牌知名度;组织开展具有元谋风情特色的系列文化汇演活动,满足市民及游客多样化需求。

打造一批夜间经营示范区。以萃芸街美食老街、凤翔街冷饮一条街、凤凰山特色小吃街等夜宵集聚地为重点,守住食品安全底线,集中打造一批商务休闲、特色餐饮等食品经营示范区、放心消费创建示范区。同时,该县严格落实“12315”热线24小时值守制度,通过夜间执法、流动执法等方式,及时受理夜间消费投诉举报,切实维护消费者合法权益。在烧烤城“老晏烧烤”,刚招呼完一桌客人,又来了一桌年轻人。“只要有客人,我们等到几点都可以。”摊主乐呵呵地说。

“夜间经济能带动购物、餐饮、娱乐、旅游等多行业的发展,还可以提供更多的就业岗位,有效缓解就业压力,提升服务业水平。”元谋县相关部门负责人表示:“年内,将以擦亮夜间经济‘金字招牌’为重点,加快促进半山酒店、健康养老等为主的服务业发展,确保全年社会消费品零售总额达25亿元以上,接待游客人数和旅游业总收入分别增长8.7%、12%。”


相关阅读