当前位置: 新闻频道 精彩彝州
树立问题导向 保产业链供应链稳定
—— 聚焦“六稳”聚力“六保”系列报道之五
发布时间:2020-06-23 07:35:52来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:杨洋

(记者 杨洋)从专班驻企精准帮扶到多部门联动保驾护航,从严格落实疫情防控到有序推进产业集群协同复工,我州按照“两手抓、两手硬、两促进、两必胜”的要求,围绕“2+5+3”十大重点产业建设,聚焦上下游企业在用工、原材料供应、物流运输、融资需求等方面存在的突出问题,打出惠企举措“组合拳”,做好服务和保障,确保了全州产业链供应链稳定。

滇中有色金属有限责任公司是我州复工复产较早的企业之一,员工返岗、物流停滞曾是该企业恢复正常生产经营的最大障碍。州工信局找准其突出痛点,一方面积极协调配套防疫物资,确保了企业的口罩、消杀药品和药剂的供应和使用;一方面开通绿色通道,专车协助企业运送产品,帮助企业渡过复工复产难关。公司副总经理舒波说:“在多个部门的关心帮助下,我们在认真落实防疫工作的同时,生产经营也回到了正轨,每个月都能顺利完成年初规划的目标任务。”

全州各部门联动发力,在精准推送一系列优惠政策提振企业发展信心的同时,有效推进水、电、融资、用工、运输等方面的对接服务,积极帮助企业项目协调解决防疫物资采购、原料采购、交通运输、稳岗就业等方面的困难问题。截至6月10日,全州337户规上企业已有319户复工,复工率达94.7%。 其中,我州被列入全省100项重大复工项目中的11个重大工业项目已全部复工。1至5月,我州规上工业增加值同比增长5.2%,排全省第三位、滇中四州市第一位,增幅高于全省7.4个百分点、全国8个百分点。

在固链强链方面,我州有效掌握企业的核心政策诉求,落实落细相关政策,从原材料保供、物流保畅、订单开发、商业收储等方面给予企业支持,积极开展网上产品推介、产能对接、招商签约等活动,加强重点企业产业链供应链动态监测,促进产业链协同复工复产达产和供应链健康稳定运行。

楚雄千子言经贸有限公司员工姚仕韬说:“在疫情防控较为紧张的时间段,我们采取先付款再进货的方式确保货源,并租用专车运送货物。沿途用到的批文和证件,政府相关职能部门都是快速审批,还给予我们绿色食品运输减免、场地设施租金减免等实实在在的优惠,让我们的运营负担得到了有效缓解。”该企业在楚雄市区的48家超市,在符合疫情防控条件后经批准及时营业,没有出现货物短缺和价格波动,有效满足了广大消费者的购买需求。据悉,全州一季度消费市场加快恢复,零售总额降幅收窄。其中,限额以上单位生活必需品保持增长,粮油、食品类及日用品类商品同比分别增长8.5%和4.9%。

抢抓机遇,打造楚雄现代化产业体系。针对疫情防控期间我州产业发展中出现的短板问题,一方面继续积极争取将更多的企业纳入国家重点物资保供名单,以更大力度主动融入国家和省的发展战略中;另一方面围绕延伸产业链,做大产业集群、提升产业发展质量,增强产业抗风险能力的目标,加快把具有我州特色的优势产业做强做大,实现工业经济高质量发展。


相关阅读