当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【走向小康生活 决胜脱贫攻坚】禄丰:铺就“致富路”敲开“幸福门”
发布时间:2020-06-25 10:07:34来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:倪金国

开栏的话:小康源自奋斗,小康点亮生活。今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。为展现全州人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,《楚雄日报》和云南楚雄网今起同步开设“走向我们的小康生活”专栏,从衣食住行、公共服务、文化生活、精神面貌等多侧面,充分展示我们身边和眼中的民生变化,深入报道全面建成小康社会给人们生产生活带来的看得见、摸得着的好处实惠,生动呈现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,汇聚坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

云南楚雄网讯 (通讯员 倪金国)“这可是党委、政府帮我们修的致富路啊!”望着村里新修通的平整道路,黑井镇复隆村委会大山村村民小组长黄新江兴奋地说。“现在,高粱酒、小枣等特色产品都可以及时运往县里和乡镇的市场销售。群众收入有了保证,祖祖辈辈依靠的产业就能越做越大,脱贫的路子也就越走越宽啦,绿水青山变成了一座座金山银山!”

盛夏时节,走进大山村,随处可见村道两旁白色的砖房和农家小院,与当地的自然美景相映成趣;村民们悠闲地走在村道上,不时感慨村道建好后生活发生的大变化,言谈间充溢着满满的幸福感。平坦的公路、漂亮的乡村、幸福的农家生活,这一切构成了一幅美丽的古镇田园画卷。

黑井是禄丰县唯一的贫困乡镇,大山村则是该镇的“贫中之贫”,坑洼不平、弯多路窄,“晴天一身灰、雨天一身泥”的山路,是制约该村金丝小枣产业发展的瓶颈。近年来,禄丰县高度重视民生问题,重视群众出行质量,以“交通通达工程”为抓手,多方争取资金和项目,不断拓宽融资渠道,破解项目难题,抓好前期工作,50户以上不搬迁自然村道路硬化项目建设全面有序推进。

“提升农村公路通达里程、改善通行条件,打通农村公路‘最后一公里’,就是要带动沿线产业、旅游发展,助力脱贫攻坚,让群众体会到一条好路带来的实惠。”县交通运输局负责人说。

据了解,该县50户以上不搬迁自然村道路硬化项目涉及14个乡镇约1000公里,项目概算总投资8亿元,计划分三年逐步实施。正在实施的第一批项目涉及4个乡镇175个自然村,总投资约2.47亿元,总长315.642公里。

从“泥水路”到水泥路,从羊肠小道到宽阔柏油路;从县城到乡村,从主干道到偏远村……如今,在禄丰县,一条条发展路、脱贫路、产业路、安全路在广袤农村“铺”开,菜园、果园、村庄、景区被串联在一起。这些道路不仅承载着广大群众的致富希望,促进着乡村经济发展、推动着乡村振兴,也打通了乡村交通与特色产业融合发展的“最后一公里”。


相关阅读