当前位置: 新闻频道 精彩彝州
​3000万元“无偿捐赠+委托贷款”助力武定美丽乡村建设
发布时间:2020-06-25 10:25:08来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:贺明辉 杨旭保

云南楚雄网讯(通讯员 贺明辉 杨旭保)“过去,我们村严重缺水,人畜喝的是泥浆山水。而且污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱垛、畜禽乱跑。现在,在各级党委、政府和招行的关心下,我们喝上了自来水,建了污水处理沟和垃圾池,村间道路硬化了,还安装太阳能路灯,村容村貌焕然一新。21家人靠种植青豌豆和发展养殖户均增收1500余元。”高桥镇花桥村委会山里果村建档立卡贫困户龙泽明高兴地说。

自1999年定点扶贫武定以来,招商银行28批、38名扶贫干部以高度的社会责任感和使命感,认真履行着“武定不脱贫、招行不脱钩”的诺言。

21年来,招商银行投入武定各类帮扶资金超过1.1亿元,实施帮扶项目400余项,先后援建了21所招银希望小学,结对困难学生1.2万名,捐赠了电脑、学习用品等一大批物资,举办各类农村实用技术培训班11期,培训人员1200余人次,覆盖武定县的11个乡镇、133个村居委会。

“无偿捐赠+委托贷款”是招行在武定决战决胜脱贫攻坚的关键时刻探索出的一种新扶贫模式,在云南尚属首创。具体由招商银行和武定县政府签订3000万元的捐赠协议,捐赠资金归县政府使用。按照出资人要求,由县政府委托县扶贫开发投资有限公司代表政府管理该笔捐赠资金,同时,公司以土地增减挂钩出让收入提供信用担保。该模式一方面改变了以往“一捐了之”的模式,引入了“花钱必问效,无效必追责”的绩效管理机制,强化了落实资金使用单位的主体责任,切实提高捐赠项目资金的使用效益。另一方面,10年一周转的使用周期减轻了政府的压力,可以让政府更仔细地核算借款成本,减少不必要的占款时间。“输血”“活血”“造血”三管齐下,从根本上实现了扶贫帮扶和乡村振兴的无缝对接。

据招商银行扶贫干部、副县长王炳华介绍,目前,3000万元“无偿捐赠+委托贷款”成功帮扶了狮山、猫街、白路、高桥4个乡镇31个村委会70个深度贫困和基础设施特别薄弱苗族村1334户农户完成农村危房改造,为武定县全面脱贫摘帽奠定了坚实的基础。


相关阅读