当前位置: 新闻频道 精彩彝州
姚安:端午节 赶药街
发布时间:2020-06-26 11:42:45来源:云南楚雄网责任编辑:李彦锟作者:王媛媛

云南楚雄网讯(记者 王媛媛摄影报道)五月五,是端阳。门插艾,香满堂。又是一个端午节,作为一个土生土长的姚安人,今天,记者就带你去赶一赶姚安的药街!

药街,因售卖各式中草药而得名。姚安人在每年的端午节都有群众买卖草药的习俗。据老人说端午节这天都有中药洗身辟邪消灾的习俗,而且街上所卖的都是良药。在姚安城内的几条主街上从街头到巷尾到处都有卖艾叶、透骨草、菖蒲、青蒿等品种良多的中草药。

我不懂药材,但也习惯性的买几根菖蒲准备回家挂在房门上应节气!长辈说:若要乖,赶药街!所以只有在端午节这一天,才会出现难得的出现老中青幼不分年龄层次一同赶集的热闹景象,寓意无病无灾,岁岁安康!热闹的集市上,粽子、装满中草药香囊、艾草、药材、花卉、臭豆腐米线、凉粉、椒盐饼……总有一样适合你!

端午节,除了赶药街,更重要的主题就是美食和相聚。亲朋友好聚在桌前,品尝着粽子、包子、蒸芽豆、蒸大蒜,还有只有端午节能见到的红鸡蛋,除了温馨,还有浓浓的人情味!这么多年,无论走向何方,身在何地,节日到来的时候,人们都会不约而同的向家乡靠拢,这就是一种情怀,一份牵挂!

祝大家,端午安康!


相关阅读