当前位置: 新闻频道 精彩彝州
就近就能谋好职 顾家增收两不误
——人社系统“聚焦六稳 聚力六保”工作系列报道之二
发布时间:2020-06-29 08:52:10来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:王祖贤 向陶云

云南楚雄网讯 (记者 王祖贤 通讯员 向陶云)“你打算找什么工作?”“当然是钱多离家近!”这句听得较多的人们关于工作岗位选择的调侃式回答,饱含着群众特别是困难群体对于就业岗位的美好向往。而今,这一愿景正一步步在楚雄州人社部门的努力下逐步实现。

让搬迁群众安居更乐业

平层小洋房整齐别致、小区内草木葱郁,坐落在禄丰县城东南面的易地扶贫搬迁县城集中安置点思源小区俨然一个高档小区,搬迁户335户、1390人全部住上了新房子,整个安置点一派新房新村的新气象。

习近平总书记指出:“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”为让易地扶贫搬迁户真正“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,该县人社局开对就业创业“药方子”,找准务工产业“新路子”,拔尽志短技穷“穷根子”,成为了全州“创新就业创业模式+易地扶贫搬迁集中安置”的“新样板”。

在思源小区的扶贫车间,伴随着“嗡嗡嗡”的绕线声,工人们熟练操作着各类电子组装设备。今年29岁的沈晓燕从碧城镇搬迁过来,是电子厂的第一批员工。“刚开始还担心工作不好找,生活不方便。现在每个月有两三千块钱的收入,稳定又有保障,学校就在旁边,接送孩子也方便,生活过得还可以。”

禄丰县人社局以东西部劳务协作为契机,多渠道收集发达地区优质岗位资源,充分利用人力资源公司、农村劳务经纪人等社会力量提升转移就业的组织化程度,尽可能将小区内文化水平较高又能出远门的壮劳力转移到省外和经济发达地区就业。而贫困劳动力外出就业交通费补贴、农村劳务经纪人补贴等政策的落实,也有效提升了转移人员的务工积极性和就业稳定性。

“每天出来打扫卫生,走动走动,看看小区风景,我这身体都硬朗多了!”小区住户、小区公益性岗位的“上岗人员”张大爷一边清理着路边垃圾一边跟记者闲聊。针对年老但有就业意愿的居民,思源小区为他们设置了公益性岗位,既能为搞好小区服务作贡献又能增加收入。通过省外转移、县内安置、乡村公岗三个兜底,思源小区内每户家庭至少有1人实现了就业。

住上好房子,谋上好工作,过上好日子。截至目前,全州共建有易地扶贫搬迁城镇安置点43个,通过全州人社系统就业帮扶政策的落实,共帮助易地扶贫搬迁城镇安置点的11203 人实现就业,其中,建档立卡贫困劳动力有7304人。

扶贫车间开进大山稳就业

午后,记者来到恐龙谷景区,借着前几日刚刚举办的中西餐摆台培训班和客房服务培训班的热气,一场场吸引眼球的比赛在温泉酒店扶贫车间开始了。在发出比赛指令后,两位员工不慌不忙,迅速铺好台布、定位餐椅、摆放餐巾、餐碟、酒具、筷子等。员工们优雅的动作、熟练的操作,让观者几乎以为是在欣赏一场艺术表演。规定13分钟完成的任务,大部分选手在11分钟左右就完成了。

在温泉酒店的客房部,阿纳社区阿纳村三组的建档立卡户罗绍仙正在客房打扫卫生,接受采访时,一口流利的普通话给记者留下了深刻印象。她说:“以前这里比较荒芜,温泉酒店开业后我便在这里上班,我们村好多人也都在这里,互相有个照应。” 同在客房部的刘永珍也笑呵呵地向记者介绍:“骑车七八分钟就到家了,能照顾家人,每月工资都很稳定,待遇也很好,疫情期间停工在家公司照常发全额工资,期间还抽时间给我们培训提升技能。”据了解,世界恐龙谷旅游项目先后解决了1000余人的就业问题,重点安置建档立卡户41人,有效带动了阿纳社区劳动力就业和经济发展。

截至目前,在各级人社部门的共同努力下,全州共建立扶贫车间153个,吸纳就业11613人,其中,建档立卡贫困劳动力就业2984人。我州越来越多的建档立卡户通过就近搭乘扶贫车间“增收快车”,鼓起了钱袋子。


相关阅读