当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州各地多举措抓实地质灾害防范
发布时间:2020-07-27 07:07:39来源:责任编辑:杨芬作者:

云南楚雄网讯(本网通讯员)连日来,楚雄州各地积极投入人力物力抓实地质灾害防治工作,以最大限度保障人民群众生命财产安全。

狮山镇——举行防御洪涝地质灾害应急演练

为进一步提高干部群众的防汛防洪意识,增强群众遇到洪涝地质灾害时的自救和逃生能力,检验全镇洪涝地质灾害防御、避灾及防汛防洪抢险队伍应急能力,7月15日,武定县狮山镇在旧城社区下旧城村民小组举行了有120人参加的防御洪涝地质灾害应急演练。

此次演练模拟狮山镇境内持续性强降雨,河流、水库水位急速上涨,水库下地质灾害点出现险情,设置了应急抢险组、技术保障组、交通治安管理组、医疗救护及卫生防疫组、应急保障组、电力抢修组、转移安置组等。随着指挥长一声令下,各小组按预案立即开展应急抢险。整个演练过程井然有序,救援队在规定时间内顺利完成了现场救援、群众转移安置、医疗救护、技术保障等防汛抢险救灾演练任务。(董莹) 

安龙堡乡——“未雨绸缪”抓实地质灾害防范

为抓实地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,双柏县安龙堡乡及早谋划,精心组织,扎实推进地质灾害防治工作。

成立领导小组,形成主要领导负总责、分管领导重点抓、联系领导包干抓、相关部门配合抓、村组干部现场抓、监测人员具体抓的工作格局。对全乡3个地质灾害隐患点进行责任划分,做到每个点有1名乡联系领导、1名村委会领导、2名地质灾害监测员,形成了一级抓一级、层层抓落实。

通过展板宣传、张贴标语、职工会、支部会、户长会等形式开展地质灾害防治知识宣传培训,增强干部群众防灾意识。为294名受地质灾害威胁群众发放“防灾明白卡”,对乡镇干部、基层工作人员、中小学生、地质灾害隐患点群众等人员开展应急演练,确保灾情发生时群众能迅速撤离,最大限度减少人员伤亡。

加强与气象、水利部门联系,做好监测预警预报。加强与村委会及地质灾害巡查员、监测员联系,随时掌握当地雨情和地质灾害隐患点变化,通过手机短信、微信、微博、广播、电子显示屏等向可能发生地质灾害地区及时发出预报预警信号。

购置应急物资,严格执行24小时值班制度和灾情报告制度,及时掌握险情,确保通信畅通。及时对重点隐患点受威胁户采取临灾避险处置措施、对新发生的地质灾害隐患点及时进行应急调查并指导完善相关防治措施,确保发生紧急情况能及时处理。(王叶平)

适中乡——“三早三到位”做好防汛工作

进入汛期以来,姚安县适中乡坚持预防为主的防汛工作方针,未雨绸缪,早部署、早排查、早预防,扎实做好防汛各项工作。

及时召开防汛工作会,成立防汛领导小组,坚持一把手主抓,全体干部进入战时状态,组建应急救援队伍,落实各类防汛物资储备。按照谁分管谁负责、谁挂点谁负责、谁包保谁负责的要求,做到人人肩上有指标、个个头上有责任;所有挂村干部对自己联系的村组、坝塘水库、地质灾害点、安全隐患处进行防汛现场回头看和再排查,加快险工险段治理,加强河道、沟渠等清淤疏通,确保安全检查到位、应急预案真实有效、隐患部位及时整改;强化预警机制,积极开展防汛演练,落实谁指挥、谁调度,确保一旦发生紧急情况,群众能迅速按既定路线撤离。建立汛期巡检及汛情、灾情汇报制度,所有干部必须保持电话24小时畅通,相关部门密切关注天气变化情况,及时通报雨情汛情,杜绝出现脱岗、空岗、擅自离岗等失职现象出现,确保安全隐患能第一时间通知、第一时间处理。

目前,该乡已经组建乡直应急分队1支、60人,村级应急抢险小分队4支、103人,储备防洪袋3000余条、防洪桩2000多棵;组织开展山洪灾害应急演练2次,发放宣传资料1500余份;组织开展河道清理3公里,整修河堤2000多米,清理树障120余棵。(谷永进)

中和镇——地质灾害应急演练提升应急能力

近日,永仁县中和镇组织召开2020年地质灾害宣传培训会暨地质灾害应急演练。

此次演练模拟中和镇中和村中和组地质灾害监测点因受连续强降雨发生险情。险情发生后,该镇立即启动应急预案并向相关部门报告,撤离群众、搜救被困人员、救助受伤群众等应急救援工作随即展开,受地灾威胁群众及时转移到安全地带。在各部门和现场群众的配合下,实战模拟演练圆满成功。

通过演练,提高了应急救援抢险队伍和各部门应对突发地质灾害的应急反应处置能力。同时,普及了识灾、防灾、避灾知识,增强了群众自救互救意识和应急处置能力,筑牢了地质灾害群众安全防护网,为保护人民群众的生命财产安全奠定了基础。(张雷)

和平镇——开展地质灾害抢险救灾演练

为进一步普及山洪滑坡泥石流地质灾害的防灾减灾知识,提高全镇干部职工和人民群众在面对灾害时的应急反应能力,近日,禄丰县和平镇在大路溪社区杨柳河村组织开展了2020年度地质灾害应急抢险救灾演练。镇应急管理办公室、武装部、 派出所等共计70余人参加演练。13个村(社区)有关人员、辖区内2个地质灾害隐患点监测员、8个山洪和地震灾害监测员及大路溪社区干部观摩了此次演练活动。

本次演练模拟的是该镇大路溪社区杨柳河村由于受连续强降雨的影响,诱发山体滑坡后缘裂缝突然加大,前缘局部发生小滑坍塌险情。接到灾情报告后,镇党委、镇政府立即启动《和平镇突发性地质灾害应急预案》,各相关部门第一时间赶赴现场,组织杨柳河村群众按照指定路线撤离灾区避险,并把受伤群众转移到安全地点进行救治,同时开展抢险救灾活动。在治安保障组、灾情调查组、应急抢险组、医疗救护组、灾民安置组、工程抢险组等工作组的密切配合下,有序完成了当天的演练任务。演练过程中,各工作组各司其职,各参演人员配合密切,整场演练活动规范有序,各项保障落实到位,达到了预期目的。

当天演练结束后,还在大路溪社区举行了地质灾害防灾减灾相关知识培训。据悉,下一步,该镇还将以大路溪社区杨柳河村地质灾害应急演练为模板,陆续在其他各村地质灾害隐患点开展地质灾害应急演练。(李新才)

土官镇——突出重点织密夏季防汛安全网

为切实做好汛期的属地保障工作,禄丰县土官镇锁定薄弱环节再发力,突出重点难点再攻坚,时刻绷紧防汛弦,确保全镇安全度汛。

把防汛工作纳入重点工作督查范围,确保人员到岗、责任上肩、工作到位。把责任细化分解到镇、社区、村小组,实现干部包保负责,对重点村组实行网格化管理。每周定期召开防汛工作会议,分管领导、责任领导汇报辖区防汛工作以及存在的隐患和困难,及时分析研究处理办法,坚决堵塞防控漏洞;成立工作组,由镇党委书记带头对各地质灾害隐患点进行逐一检查,做好台账记录。加强巡逻并设置警示牌,发现安全隐患及时报告。利用入户宣传、微信工作群等多种方式加强防汛知识宣传,提高群众警惕意识,保证防汛各项工作高效有序开展。督促各村进行长期监测,对重点区域进行重点监控,及时准确了解汛情隐患;5个社区在镇级统配的基础上组建不少于30人的应急救援队,适时组织应急演练。及时制订《土官镇防汛抗旱应急预案》,确保发生灾情时,快速出动,科学救援,坚决避免人员伤亡事故发生。严格落实24小时值班值守,遇有灾情按照规定迅速报告并及时组织救援。镇机关应急小分队、各社区应急队随时保持高度戒备,始终处于临战状态。(王丽)


相关阅读