当前位置: 新闻频道 精彩彝州
刘启翠:巾帼不让须眉的好支书
发布时间:2020-08-02 08:45:56来源:责任编辑:杨芬作者:章钊

云南楚雄网讯(记者 章钊)在大姚县,有一位巾帼不让须眉的好支书——她就是现任大姚县金碧镇金龙社区党委书记兼居委会主任,曾获“楚雄州扶贫好村官”的刘启翠。

工作中,刘启翠思路清晰、干劲十足,她深知要带领好群众奔小康,就要做到打铁还需自身硬。她有较强的定力和执行力,在征地拆迁、推进“厕所革命”、拆违治违等工作中,不折不扣地贯彻落实各级党委、政府的决策部署。把党组织建在楼栋,也是金龙社区的创新之举:2016年率先探索小区党支部建设,全面开展党支部进小区、党小组进楼宇工作,在15个住宿小区建立党支部,37栋楼宇建立党小组,推动党建工作和社区管理服务有机结合,提升了党的组织和党的工作在社区的覆盖质量。针对社区党员流动性大、老龄化突出等问题,在主题教育中创新建立“专题课堂集中学”“移动课堂送教学”“空中课堂即时学”和“家教课堂辅导学”的“四个课堂”模式,创新推动党的理论学习走深走实,社区党委于2019年实现规范化达标创建。

此外,金龙社区率先探索开展“网格化”管理。在社区内设置1个社区网格、7个片区网格、37个小区网格和142个基础网格,协调驻区公安、检察、司法等行政单位,组建了由27名专业工作人员构成的“片区二级网格特别网格员”队伍,快速处置社区治理中的突出问题。2016年,组织党员群众和驻区单位力量,依法收回了被村民长期侵占的集体公房,赢得了党员群众的支持。探索建立了居民服务需求清单和驻区单位提供服务清单“双向认领”机制,牵头组建了法制宣讲小队常态化开展法制主题宣讲,着力化解纠纷、消除隐患,社区先后获得“云南省卫生村”“楚雄州先进平安家庭示范社区”和“楚雄州先进平安社区”等荣誉。

“党员干部要能搬石头,人民群众就能搬山头。”2018年,县委、县政府在社区设立了易地扶贫搬迁进城集中安置点,安置了9个乡镇249户1178名贫困户群众,给社区工作带来了新的挑战。她切实发挥党员先锋模范作用,示范落实党员包保群众责任制,自己包保思想最不稳定、情况最为复杂的24户群众,组织社区党委4名骨干力量到安置点服务站坐班,把服务送到贫困群众“家门口”,并与群众建立了深厚感情。她还多次组织服务站工作人员开展全覆盖入户走访、法律入户宣讲、矛盾纠纷调解、医疗救助服务和就业服务咨询等活动,助推了贫困群众“搬得出、稳得住、能发展”。

不知不觉,刘启翠已在社区工作18年,金龙社区也变得越来越好。2019年,她先后3次受到省委党校和州委党校邀请,在全省中青年干部培训班和楚雄州县处级领导干部习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班上开展访谈教学。


相关阅读