当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州统筹推进疫情防控和经济社会发展
发布时间:2020-08-03 01:38:17来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:武爱萍 章 钊


危机中育新机 变局中开新局

——楚雄州统筹推进疫情防控和经济社会发展综述

记者 武爱萍 章 钊

龙蟒佰利联集团新立钛业公司生产园区内一派繁忙景象,氯化法钛白粉和海绵钛两条生产线产量不断刷新纪录;玉楚高速公路项目现场,我州境内的绿汁江特大桥、楚雄枢纽、双柏隧道3个控制性工程已全面开工,建设者们紧盯目标抢工期、赶进度;彝人古镇景区,1080户商户整体复业率达90%以上,159家周边小货棚、零摊复业率达100%,景区自恢复开放以来,已接待游客超过100万人次,“夜经济”绽放“最美人间烟火味”……

云南锦润数控机械制造有限责任公司生产车间。(通讯员 张 峰摄)

热火朝天的发展场面背后,是一组逆势飘红的数据:上半年,全州实现地区生产总值607.9亿元,同比增长3.1%,增速比全省高2.6个百分点,居全省第2位。其中,第一产业增加值76.34亿元,同比增长2.1%;第二产业增加值247.32亿元,同比增长5.4%;第三产业增加值284.23亿元,同比增长1%。

疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市进程加快推进,全州经济运行呈现出主要指标恢复性增长、经济运行稳步复苏的发展态势——面对疫情大考,全州上下在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

6月5日至6日,省委书记陈豪到楚雄调研时,对我州各方面工作取得的成效予以肯定。

成绩的取得,是我们牢记习近平总书记谆谆教诲,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的结果,是认真贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排的结果,也是州委领导全州广大干部群众以及各类市场主体克难奋进、奋力拼搏的结果。

今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的国内外环境,州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央经济工作会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,紧紧围绕全国两会、省委十届九次全会、省委经济工作会、全省两会和州委九届七次全会、州委经济工作会议精神,明确提出“紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,坚持两手抓、两手硬、两促进、两必胜,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚收官战,确保全面建成小康社会目标如期实现,确保‘十三五’规划圆满收官”的工作思路和目标。

深入落实稳增长30条、十大专项行动方案、六大攻坚工程方案、“双过半”工作方案等一系列政策措施,严格执行经济运行“五个主题”制度和稳增长指挥调度,认真落实“五个一”“七挂钩”以及党委总揽指挥、政府挂图调度、主责部门挂图作战、统计部门挂图监测、督查部门挂图督办——随着系列行之有效的制度办法的落地落实,全州上半年经济发展持续向好趋势明显。

一方面,通过各级各部门持之以恒培产业抓项目厚植发展根基,实现经济恢复性增长。农业生产基本平稳,夏收粮食喜获丰收,上半年全州实现农林牧渔业总产值146.7亿元,增速高于全省0.4个百分点。工业生产企稳,制造业快速发展,上半年全州规模以上工业增加值同比增长4.9%,增速比全省高5.8个百分点。近年来实施的重大产业项目释放出强大动能,上半年隆基单晶硅产值增长111.3%,龙蟒佰利联产值同比增加3.22亿元,对稳增长发挥了强劲支撑作用。

另一方面,以创新驱动和改革开放为抓手,落实“三个更优”,扎实开展“四万三进”活动,持续优化营商环境,打好政策“组合拳”,最大限度激发市场主体活力,呈现活力渐进式增强。在省政府今年公布的2019年第四季度营商环境“红黑榜”评价结果通报中,我州综合评分居第2位、进入“红榜”。得益于对重点项目的专班跟进、靠前服务,楚雄宇泽半导体有限公司自去年12月投产至今,产值超1.2亿元,创造了180天内从签约到点火试机的“楚雄速度”。

随着疫情的有效控制和国家支持实体经济发展政策效应的显现,上半年累计新发展市场主体16090户,平均每天新发展88.4户,工业用电量增长24.3%,比全省高出14.2个百分点。我州组织实施的12项省、州重点技术创新项目中,云南德胜钢铁有限公司企业技术中心创新能力建设项目、云南锦润数控机械制造有限责任公司摇臂铣床数控化升级换代系列产品研发及产业化项目已完工投入生产,两个项目预计2020年新增销售收入4.2亿元,新增利税3400万元,以企业为主体的创新能力建设不断加强。

在做好“立足楚雄发展楚雄”文章的同时,州委、州政府主动融入和服务国家“一带一路”“长江经济带”发展等战略,高站位、宽视野、大格局借助外力推动发展,全力做好“跳出楚雄发展楚雄”文章。6月17日至22日,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华率州党政代表团赴浙江金华、安徽安庆及河南焦作学习考察,与3个市结为友好州市,对加快形成统筹有力、竞争有序的区域协调发展新机制,促进区域协调发展搭建了“绿色通道”。

州、县市主要领导带头参与重大招商规划政策制定、带队招商,主动对接中国能源建设、中国电力建设投资、国电、华能、正威国际等各类500强、高新技术和行业龙头企业,“一把手”推动大项目成效明显。西安隆基二、三期快速推进,龙蟒佰利联、宇泽单晶硅、新鸥鹏等一系列大项目相继落地。结合疫情防控实际,各县市竞相在抖音等直播平台开展招商及特色资源、产品推介,全州“云推介”“云招商”“云签约”招商模式全面推开。1至6月,全州实施协议投资亿元以上项目383项,占项目总数68.6%,协议投资5亿元以上项目81项,占项目总数14.5%,到位资金占比达49.3%。

面对困难与压力,全州上下科学应对、精准施策,不断筑牢“稳”的基础,守住“保”的底线,保持“进”的态势,推动经济承压前行、迎难而上。“期中考”虽然交出了合格答卷,但“下半场”仍需倍加努力。我们必须坚持问题导向补短板强弱项,坚持系列行之有效的制度办法,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动“1133”战略实施取得更大突破,全力保持来之不易的全州经济强劲、均衡、可持续、匹配性增长的良好势头,奋力实现全年发展目标任务。


相关阅读