当前位置: 新闻频道 精彩彝州
社论:只争朝夕齐努力 奋勇向前开新局
发布时间:2020-08-04 02:17:14来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:陈 涛

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下举行的中共楚雄州委九届八次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实7月30日中共中央政治局会议精神以及省委十届九次、十次全会精神,总结今年以来的主要工作,分析形势,安排下步工作,对维护经济发展和社会稳定大局,确保高质量完成全年目标任务具有十分重要的意义。

回顾上半年的工作,成绩来之不易。今年以来,面对国际国内严峻复杂的形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委正确领导下,州委全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会和中央经济工作会议、省委经济工作会议以及全国全省两会精神,认真贯彻落实省委陈豪书记调研楚雄讲话要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹抓好疫情防控和“六稳”、“六保”工作,扎实推进“1133”战略实施,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,全州经济平稳健康发展、社会大局稳定、民族团结进步、政治生态持续向好,全面深化改革等多项工作得到省委肯定。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年工作十分重要。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“1133”战略,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保打赢脱贫攻坚收官战,确保如期实现全面建成小康社会目标,确保“十三五”规划圆满收官,努力使经济主要指标增速高于滇中、高于全省、高于全国30个民族自治州平均水平,在30个民族自治州中排序进位。

当前,楚雄州和全国全省一样,也面临前所未有的机遇。围绕“六稳”、“六保”和高质量跨越式发展,国家出台了一系列重大政策。进入“十三五”以来,我州经济发展总体处于领跑和并跑方阵,虽然疫情对我州经济发展造成了较大影响,但总体可控,目前经济已呈现趋稳回升态势。通过多年努力,我州“五大枢纽”等基础设施逐步完善,产业发展的“四梁八柱”基本形成,为高质量跨越式发展提供了较为坚实的物质基础;调整加强后的州委常委班子务实、创新、高效,广大党员干部群众干事创业精气神昂扬向上,我们在实践中积累了一系列行之有效的办法措施,为推动高质量跨越式发展凝聚了磅礴力量。我们要增强机遇意识和风险意识,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,坚定信心、下定决心,于危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

高质量完成全年目标任务,关键要围绕重点工作在“五个最大限度”上着力。要最大限度发挥政策效应,努力把政策机遇转化为发展机遇;要最大限度激发社会活力,向改革要活力,向开放要空间,向创新要动力;要最大限度降低疫情影响,稳住经济基本盘,实现稳增长和防风险长期均衡;要最大限度增进人民福祉,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感;要最大限度作出楚雄贡献,正确把握楚雄在全省乃至全国发展大局中的地位和作用,切实增强实施“1133”战略、推动高质量跨越式发展的责任感紧迫感和使命感,干在实处、走在前列、勇立潮头,在支撑全省发展中体现楚雄作为、展现楚雄担当、创造楚雄经验。

全面小康只争朝夕,追梦路上不负韶华。全州各级党组织要坚定不移贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真学习贯彻省委陈豪书记调研楚雄讲话要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,锐意进取、扎实苦干,确保高质量完成全年目标任务!


相关阅读